北大人文讲座第319讲“语篇连贯关系与连词的认知:语言使用、习得与语篇处理”举办
点击数:     更新时间:2019-12-06
您现在的位置:  北京大学对外汉语教育学院» 新闻公告» 学院新闻» 北大人文讲座第319讲“语篇连贯关系与连词的认知:语言使用、习得与语篇处理”举办
  • 下一篇文章:
  • 北大人文讲座第319讲“语篇连贯关系与连词的认知:语言使用、习得与语篇处理”举办

     

    2019年11月25日上午,北大人文讲座第319讲在北京大学对外汉语教育学院方李邦琴楼109教室举办。本次讲座主讲人是荷兰乌特勒支大学人文学院研究生院副院长、乌特勒支语言研究所教授Ted Sanders,讲座主题为“语篇连贯关系与连词的认知:语言使用、习得与语篇处理”。北京大学对外汉语教育学院副教授张文贤为本次讲座评议人,助理教授魏一璞主持。

    Sanders首先介绍了心理语言学视角下的篇章认知、习得和加工研究的证据和方法,他提出,语篇加工的认知方法需要考虑四种语篇关系。然后,Sanders重点讨论了因果关系和主观性之间的内在联系,通过实验研究,Sanders及其团队发现英语使用者会利用不同的韵律格式,表述因果关系中主客观情况。根据英语的研究结果,Sanders及其团队又分析了荷兰语、汉语语料库中的连词使用情况,并利用眼动技术,探究荷兰语和汉语使用者的因果连接加工情况。

    报告后,张文贤进行简短评议。首先,她提出语篇衔接是二语习得的重要问题,是学习者学习的重点和难点。本次讲座Sanders就语篇连接的加工问题展开了深入地讨论,帮助听众了解了语篇加工研究的重要理论框架和前沿研究成果。之后,张文贤就实验设计、主观性等级、文体与语篇的关系等问题与Sanders交流讨论。

    评议后,现场师生积极提问,就语篇预测性、认知框架的层次性等问题与Sanders讨论。评议讨论环节也加深了在场师生对语篇连接认知加工的理解。本次讲座在热烈的讨论中落下帷幕。

     

    当天下午,Sanders与2019级硕士生代表在学院211教室开展学术交流研讨活动。交流现场互动踊跃,气氛轻松活泼。Sanders与在场学生就人工智能与语言发展、认知语言学与实证主义、汉语因果篇章连接无标记的习得以及语料库语料特征等问题展开了热烈地讨论。交流会激发了汉院学子对语篇习得的研究热情,开拓了大家的学术视野,取得了良好的反响。

     

    图/胡晶莹

       文/胡琬莹、胡晶莹