北京大学对外汉语教育学院举办汉语国际教育沙龙
点击数:     更新时间:2019-12-06
您现在的位置:  北京大学对外汉语教育学院» 新闻公告» 学院新闻» 北京大学对外汉语教育学院举办汉语国际教育沙龙
  • 下一篇文章:
  • 北京大学对外汉语教育学院举办汉语国际教育沙龙

    2019123日,北京大学对外汉语教育学院汉语国际教育沙龙在方李邦琴楼119教室举办。本次讲座主讲人为伦敦大学学院IOE孔子学院院长、校长亚洲事务助理Katharine Carruthers(杜可歆),主题为Developing Intercultural Understanding through IntensiveLanguage Learning: A Case Study of the Mandarin Excellence Programme in England。讲座由北京大学对外汉语教育学院院长赵杨教授主持。

    杜可歆首先梳理了英国的教育体制,并用数据展示了英国孔子课堂的发展现状。随后,她详细介绍了由英国政府支持的“中文培优”项目(Mandarin Excellence Programme)。“中文培优”项目是英国教育部于2016年在英格兰地区启动实行的中文教育教学项目。该项目计划到2020年年底,从英格兰中学七年级中选拔5000名学生参与为期四年的中文课程与活动。通过这一项目,学生能够达到中高级汉语水平并通过相关中文考试。

    杜可歆提到,参与项目的中学生每周需完成8小时的中文学习任务,包括4小时的课堂学习和4小时的课后任务。“中文培优”项目目前已成为英格兰广大中学课程体系的重要组成部分。她着重介绍了“汉语桥-英国培优项目来华夏令营”活动,这是“中文培优”项目的核心组成部分之一。杜可歆还向到场师生展示了学生的写作作品,并与观众一起观看了项目宣传视频及师生采访视频,使得现场观众对这一项目有了更为全面的认识。 

    在问答环节,杜可歆回答了现场师生有关培优项目的计划制定、教学过程和志愿者招募等的提问,为本次汉语国际教育学术沙龙画上了圆满的句号。

     

     

    /牛杨杨

    /牛杨杨