北京大学对外汉语教育学院举行2020年研究生开学典礼
点击数:     更新时间:2020-09-18
您现在的位置:  北京大学对外汉语教育学院» 新闻公告» 学院新闻» 北京大学对外汉语教育学院举行2020年研究生开学典礼
  • 下一篇文章:
  • 北京大学对外汉语教育学院举行2020年研究生开学典礼

     

    青青园中葵,朝露待日晞。怀着期盼与憧憬,一年一度的开学季在秋风送爽中终于如期而至。9月16日下午,北京大学对外汉语教育学院2020年研究生开学典礼在方李邦琴楼B101报告厅隆重举行。结合当前疫情防控情况,部分留学生无法按时返校注册,本场开学典礼以线上直播的形式同步进行。学院党政班子、教师代表、在校生代表及2020级全体新生出席典礼。典礼由李海燕副院长主持。以迎新视频作为开场,一幕幕温馨的场景雕刻出2020级同学们青春靓丽的面庞,洋溢着对燕园生活的好奇与憧憬。以这一刻美丽的笑脸为起点,他们即将开始从汉院出发的新征途。伴随着庄严肃穆的国歌, 2020级研究生开学典礼正式拉开序幕。对外汉语教育学院院长赵杨教授首先代表学院对加入北大汉院的全体新生表示热烈欢迎。他在致辞中指出,今年我们能如期开学实属不易,希望同学们珍惜这个宝贵的机会,珍惜生活归于常态的分分秒秒,博学精进,为未来的事业打下坚实的基础。赵杨教授强调,研究生期间要明确自己的目标,而实现目标的前提条件就是“笃志”。要做到笃志,一要定心,静下心来做正事。二要执着,朝着自己的目标不断前进,持之以恒。“笃志博学,追求卓越”,笃志博学方能追求卓越,才能成为更好的自己,成就更优秀的自己。如此,才有能力为国家乃至为世界做出更大贡献。

     

     

     

    赵杨院长致辞

     

    2020级硕士生钟妍璐作为新生代表,带来了主题为“心怀感恩,志存高远”的发言。这个特殊的时节让我们对“感恩”有了更深的体念。感恩所有人的付出,让大家有机会进入北大,有机会在北大乘风破浪、发挥所长。作为北大汉院的一员,要牢记前辈的嘱托,勇于担当,在学习上勤学善思,严谨求和,在实践中笃行不弃,敢于开拓,成为志存高远的北大筑梦人!

     

     

    2020级硕士生钟妍璐发言

     

    2018级硕士生吴平凡作为在校生代表发言,她结合自身学习生活经历给大家提了一些建议:要踏踏实实读专著,勤勤恳恳做研究,认认真真想问题,在北大这片学术沃土中探求新知、碰撞思想,切身体验静心思考、潜心学习带来的快乐。同时,利用好在燕园的时光,体悟这座园子的魅力,牢记时代赋予我们的使命,成为不负其名的“北大人”,成为可信可为的圆梦新一代。

     

     

    2018级硕士生吴平凡发言

     

    教师代表辛平教授在发言中表示,同学们要学会在平淡的生活中练就克服困惑与迷茫的本领,要不断培养自己的理性思考能力和对于复杂环境的适应能力。此外,她期望同学们能正确认识“北大”带给大家的荣光和压力,能坚持不懈地努力,承担起北大的未来。

     

     

    辛平教授发言

     

    接下来是颁奖环节,院党委书记汲传波为获得“北京市先进班集体”荣誉的2018级汉语国际教育硕士班颁发荣誉证书,2018级硕士生班长王书琪和唐佳作为班级代表领取证书。

     

     

    汲传波为2018级汉语国际教育硕士班颁发荣誉证书

     

    在《燕园情》的悠扬旋律中,开学典礼步入了尾声。典礼最后,进行师生合影,共同将美好定格在相机里,也烙印在所有新老汉院人的心底。

     

     

     

     

     

    师生合影

     

     

    2020年,是众志成城举国抗“疫”之年,我们经历了太多刻骨铭心的瞬间,正因如此,我们这场相遇才显得弥足珍贵。经受住了疫情和升学的双重考验,希望2020级的汉院学子继续敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,在燕园描绘出美好的人生画卷。锐意进取,迎难而上,披荆斩棘,再创佳绩!

    文|张璞

    图|万婧  吴平凡