第三届“互联网+”国际教育应用大会在北京大学举行
点击数:     更新时间:2020-12-02
您现在的位置:  北京大学对外汉语教育学院» 新闻公告» 学院新闻» 第三届“互联网+”国际教育应用大会在北京大学举行

第三届互联网+”国际教育应用大会在北京大学举行

 

       2020年11月29日至30日,第三届互联网+”国际教育应用大会在北京大学顺利举行。大会由北京大学对外汉语教育学院和唐风国际教育集团联合主办,主题为以线上教学为驱动的国际教育。来自全国79家单位的160余名代表现场参会,2000多人次通过唐风智慧教学微信平台观看了会议直播。

 

会议现场

 

       大会开幕式于29日上午在北京大学中关新园1号楼群英宴会厅隆重举行。开幕式由北京大学对外汉语教育学院副院长李海燕主持。北京大学对外汉语教育学院院长赵杨教授和唐风国际教育集团总裁李劲松先生分别致辞。赵杨首先对参会代表表示热烈欢迎,强调疫情背景下探讨线上教学的特殊意义。李劲松回顾了前两届大会的成果,希望本届大会能够为一带一路倡议下的国际合作办学提供经验和智慧。

 

赵杨致辞

 

李劲松致辞

 

       开幕式后,北京大学对外汉语教育学院院长赵杨教授、兰州理工大学副校长陈志华教授、中非交通大学杜轶群先生、唐风国际教育集团李劲松总裁、北京语言大学汉语国际教育研究院院长吴应辉教授、华为技术有限公司全球政府业务部徐俊副总裁分别做主题报告。赵杨教授以线上教学给国际中文教育带来的机遇与挑战为题,从知识传播方式的变化入手介绍了慕课的发展现状,分析了线上教学的优点和缺点及其对互动方式、师生关系、呈现方式的挑战,并提出了解决方案。陈志华副校长从宏观角度介绍了新中国成立70年来华留学发展阶段和发展成就以及疫情给来华留学带来的冲击与挑战,对后疫情时代国际教育发展方向做了预测。杜轶群先生报告了双循环背景下境外办学的实践经验,对中非交通大学项目的目标定位与建设内容、办学模式与管理架构等方面做了详细介绍。李劲松总裁从政策推动、市场拉动等方面分析了中国国际教育的目标,提出了汉语+商务文化+技能+教育的CCTE国际教育模式。徐俊副总裁以华为云——线上教学新体验为题介绍了从移动互联网到产业互联网的发展,指出智能重构教育、创新联接未来的华为教育行业价值主张,分析了高等教育、职业教育、基础教育的未来发展重点,并提供了解决方案。

 

 

主题报告环节

 

       29日下午为分组讨论环节,以国际中文教育与应用机制本土教师教育与发展人工智能+国际教育信息化产品应用交流新时期海外合作办学模式创新为专题设立了四个分会场,研讨形式为报告和小组讨论相结合。共有39位专家学者做了报告。

 

分组讨论环节

 

       30日上午,大会进行总结发言和大会报告。上海外国语大学国际交流学院副院长鹿钦佞、上海大学国际教育学院副院长裴雨来、兰州理工大学国际教育学院院长朱昶胜、西北大学国际教育学院副院长高淑君对前一天分会场的报告和讨论进行了总结和点评。大会报告环节有三场报告。唐山工业职业学院校长张建军作了题为职业教育国际化办学思考与实践的报告,以唐山工业职业学院的国际化办学实践为例,分享了职业教育国际化办学的成功经验。北京语言大学汉语国际教育研究院郑艳群教授分享了自己关于搭建互联网汉语学习空间的思考,探讨了虚与实、线上与线下之间的关系,将对技术的思考上升到哲学高度。西北师范大学国际文化交流学院院长武和平聚焦线上汉字课程的设计开发,提出线上汉字教学新理念。

 

        30日中午大会闭幕。本届互联网+国际教育应用大会是跨学科、跨领域、多背景的一次学术盛会,对后疫情时代国际教育和国际中文教育事业发展必将发挥重要的推动作用。

 

合影