对外汉语教育学院2020年秋季学期中文社区分享交流会举行
点击数:     更新时间:2021-01-23

对外汉语教育学院2020年秋季学期中文社区分享交流会举行

2021年1月18日下午,对外汉语教育学院举行了2020年秋季学期“中文社区”线上分享交流会。学院22位研究生分别担任了秋季学期语言进修生事务中心长期、预科、牛津和燕京学堂项目助教工作。交流会由学院语言进修生事务中心教务李洋主持,副院长路云、预科项目教研室主任金舒年、长期项目主任教研室王玉出席。

 

各项目助教按照班级顺序,分享了每周2课时的中文社区开展情况。有的助教在开课前对学生的需求进行了充分地调查,因材施教,准备了有针对性的材料;有的助教将中国文化与课程内容结合,通过有意思的图片、小视频,为学生提供了丰富的文化体验;还有助教设计了丰富多彩的线上活动,通过诗词鉴赏、城市与美食分享、讨论时事等活动,为学生提供了充足的语言输入,增加了口语练习的机会。在异彩纷呈的活动中,助教将所学转化为所用,在丰富留学生线上学习生活的同时,提升了自己的汉语教学能力。

 

助教们还分享了深受学生喜欢的内容,为其他助教老师提供参考。有的助教根据课程所讲授的语言知识,带领学生总结语法点、扩充词汇量、增加练习机会,为学生提供了巩固课上所学的平台;学生身处海外,渴望了解真实的中国,有的助教就与学生分享了北大校内生活的短视频,或化身主播,带领学生云游北大;还有助教提到,学生普遍比较年轻,先锋的、流行的话题更适合中文社区,同时美食类素材往往受到学生们的欢迎。

 

助教们还就社区组织中遇到的问题展开讨论。大家就课堂管理、学生积极性调动、课程设计、内容选择等问题分享了自己的经验。各班助教互通有无,一同为中文社区建设建言献策。

助教分享结束后,路云首先代表学院肯定了所有助教的辛勤工作,学期中共有85%的学生参加了中文社区活动,其中近60%的学生参与度较高。从调查来看,与文化相关的、口语提升类相关的活动更受同学们欢迎。

 

金舒年和王玉也对助教工作进行了总结,两位老师鼓励大家打开思路、创新形式,把更多年轻的元素融入活动中。

 

线上中文社区是对外汉语教育学院对留学生中文线上课程学习新形式的探索,活动不仅为国际汉语教育专业硕士生提供了实践专业的机会,还搭建了中外学生沟通交流的平台,成为了线上教学的有力辅助。

 

                                                (图/文 2018级博士生胡琬莹)