对外汉语教育学院党委举办党史专题学习活动
点击数:     更新时间:2021-05-10

对外汉语教育学院党委举办党史专题学习活动

 

       2021年5月7日中午,对外汉语教育学院举办党委理论学习中心组(扩大)学习会,围绕党史学习教育开展专题研讨。学院党政领导班子成员、党委委员、师生党支书共计18人参会。会议由学院党委书记汲传波主持并领学。

 


       汲传波首先传达了4月20日习总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,指出应对照2018年习近平在北京大学师生座谈会上的讲话一并开展学习。他特别强调全院教师要按照习总书记的要求“成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。”之后,他结合党史学习指定书目之一习近平《论中国共产党历史》,分享心得体会。这本书以丰富的史料支撑和历史纵深的理论分析,对党史上若干重大问题作出新总结,提出新观点,全面、科学地反映党史的内在规律,这为广大党员深入学习和掌握党的历史提供了根本遵循。汲传波认为,通过学习更加充分认识到党史学习的重大意义,不仅在今年庆祝建党百年学,今后也应该经常学;历史是一面镜子,从历史中可以得到启迪、得到定力,通过学习进一步坚定了“四个自信”,更加深刻体会到新中国来之不易;他指出要做到时刻不忘初心、牢记使命,党史学习教育一定要务实,要和学院发展、服务师生密切结合,扎实开展“我为师生办实事”实践活动。
       院长赵杨指出,学习既是目的也是手段,有助有理解过去、看清当下、明确未来,促进工作更好更有成效地开展。通过党史学习,感受到中国如果没有改革开放可能被世界边缘化,不会取得今天的成就和地位。因此,学习党史激励大家做实事、做正事,共谋学院发展。院党委副书记陈炜从怎样认识历史人物的角度切入,认为应该尊重英雄、正视历史,虚无主义不可取,否定一切就是否定自己。院党委委员、副院长王添淼表示,读《论中国共产党历史》,深刻体会到了习总书记所说的“历史是一面镜子,从历史中得到启迪、得到定力。”同时,也更为深刻地认识到“知历史爱党,知史爱国。”特别是书中提到的“讲好中国共产党的故事”这部分,每名党员都应该做党的故事“主讲人”,充分展示共产党人舍身取义的革命精神、奋斗精神,把红色基因一代代传承下去,珍惜今天来之不易的幸福生活,凝聚起强党强国的磅礴力量。汉语与习得研究室党支部书记姚骏表示,党史学习教育既讲取得的成就,也直面曾经遇到的问题。结合党史学习,也启发了对学院发展的思考,要学习党史院史,传承宝贵精神传统,反思曾遇到的弯路,谋划更好的发展。博士生党支部书记、2018级博士生韩晓明表示,学习《论中国共产党历史》,重温中国共产党的百年发展历程,更加深刻地体会到习总书记讲话的深刻内涵。作为一名北大学生,一名中共党员,她真正体会到了习总书记所说骄傲和荣光,同时也深刻地认识到北大人的使命和担当,作为后浪,也要努力地将前辈先烈留给我们的这份初心接续下去、发扬光大。
       对外汉语教育学院党委3月22日召开党史学习教育动员会,传达部署相关学习要求,之后,各师生党支部按照党委要求,结合支部实际,自主学及集体学相结合,理论研讨与外出实践相结合,努力将党史学习教育融入日常学习科研工作中,做到入脑入心、见行见效。