北京大学对外汉语教育学院第五十四期学术沙龙举行
点击数:     更新时间:2021-06-07

北京大学对外汉语教育学院第五十四期学术沙龙举行

 

       2021年6月4日下午,北京大学对外汉语教育学院第五十四期学术沙龙在方李邦琴楼109教室举行。本次活动由学院文化与跨文化交际研究室主办,赵延风副教授作报告,李丽副教授担任主持人。

 

 


 
       赵延风老师以《国际汉语教学中的中国叙事系统构建》为题,从“什么是叙事体系”入手,用美国、澳大利亚、新西兰等不同国家描绘世界地图角度不同的例子,说明“不同的世界观产生不同的叙事角度”这一事实,由此提出“中国文化阐释应有独特的叙事系统”这一观点。结合中外学生对于“孝”等核心理念认同感的调查数据,她还提出,中国文化与其他文化,尤其是欧美文化,存在巨大的深层观念差异,因而叙事系统的研究具有时代意义和迫切性,也关系着我们学科的自我定位与发展前景。面对国际汉语教学中国叙事的现状——百科知识化、孤立割裂化、视角本族化、表达艰涩化,构建中国叙事系统存在诸多难点。赵老师结合自己丰富的对外汉语教学实践指出,在中西对比阐释哲学基础上,理清中国文化特质,明确中国文化沉浸在语言中的“一多不分”的特点,对我们构建国际汉语教学中的中国叙事体系至关重要。
       报告结束,在场的老师们就教学过程中“文化”阐释与深究的必要性与可行性展开了热烈讨论,对中西文化差异产生了新的思考与认识。其中,刘晓南老师分享了“楚人失弓,楚人得之”的故事,生动展示出中国文化中的“得失观”,引发师生共鸣。

 


 
  (文字、图片:2020级硕士研究生  李倩)