2021对外汉语博士生论坛暨第十四届对外汉语教学研究生学术论坛圆满举行
点击数:     更新时间:2021-06-11
您现在的位置:  北京大学对外汉语教育学院» 新闻公告» 学院新闻» 2021对外汉语博士生论坛暨第十四届对外汉语教学研究生学术论坛圆满举行

 

2021对外汉语博士生论坛暨第十四届对外汉语教学研究生学术论坛圆满举行


 
       2021年6月5日,2021对外汉语博士生论坛暨第十四届对外汉语教学研究生学术论坛在线上举行。论坛由北京大学对外汉语教育学院主办,“知网在线教学”服务平台提供技术支持。新冠疫情对国际中文教育产生了巨大的影响,本次论坛以“后疫情时代的国际中文教育”为主题,围绕“汉语语法与语义研究”“汉语语用与语体研究”“汉语语音与词汇研究”“汉语教材与课堂教学研究”“二语习得与测试研究”“汉语文化与跨文化交际”“汉语教师师资培养和专业发展研究”“现代教育技术在汉语教学中的应用研究”“学术汉语与二语写作研究”等议题展开探讨。论坛共收到来自海内外50余所高校170余名博士、硕士研究生的投稿。当天,来自39所高校的83位代表进行了报告,各分论坛参会人数共计352人,“知网在线教学”平台学习人次达2165人次。

 


 

       6月5日上午,论坛开幕式在线上平台举行。开幕式由北京大学博士生邱夏主持,北京大学对外汉语教育学院副院长李海燕副教授在开幕式上致辞。李海燕对参会的各位师生表示了诚挚的欢迎,她回顾了本论坛的发展历程,希望本届论坛能为同学们创建一个学术交流的平台,同时为后疫情时代的中文教育提供一定的思路。

 

 
李海燕致辞

       北京语言大学人文学部研究生会主席路景怡作为校外学生代表发言。北京大学对外汉语教育学院研究生会副主席任月明作为学生负责人发言,她向各位嘉宾、代表及工作人员致谢,并预祝本次论坛取得圆满成功。

 

 

 
路景怡发言

 
任月明发言

 

       接下来的大会报告环节由辛平教授主持。北京语言大学郑艳群教授结合一些国家的典型案例,指出在教育变革和技术变革的大环境、大背景下,思考国际中文教育的发展非常必要。北京大学杨德峰教授结合一些具体的实例,指出了发现论文题目的各种路径,并对论文写作的前期准备、写作范式以及研究方法做了比较详细的阐述。

 

 
辛平主持

 


郑艳群发言

 


杨德峰发言

 

       北京大学博士生胡琬莹作了题为“词汇识别中的语码转换代价来源”的报告,重点考察了心理词典加工过程中的语码转换代价,并通过实证研究进一步探讨了正字法、语言节点、语义对代价的影响。北京师范大学汉语文化学院的国佳的报告题目为“汉语结构性焦点分布规律研究”,报告通过分析 40 位汉语母语者 对 25 种不同结构句子中焦点的判定情况,指出汉语结构性焦点具有心理现实性,语言因素影响着汉语结构性焦点的分布。北京大学对外汉语教育学院徐晶凝教授对两位同学的精彩报告予以肯定,并从分别从研究价值和研究设计两方面提出了相应的建议。

 

 


胡琬莹发言

 

 
国佳发言

 


徐晶凝点评

       6月5日下午,在14个分论坛,学生代表报告了自己精心撰写的论文。报告中既有对后疫情时代汉语教学的探讨,也有对汉语语言规律的分析考察,还有对汉语习得的实证性分析等,充分展现出对外汉语专业学生的学术素养,相应研究领域的14位专家针对每位学生代表的发言做了细致的点评,提出了进一步的修改建议。论坛闭幕式由北京大学对外汉语教育学院2019级硕士研究生万婧主持。北京大学对外汉语教育学院党委书记汲传波在论坛闭幕式中致辞,汲传波教授指出,后疫情时代,国际中文教育挑战与机遇并存。希望大家能够以此次论坛为契机,善于发现,勇于思考,培养自己的学术视野和学术能力。随后,大会公布了获奖名单。

 


 
汲传波致辞

 


获奖名单

 

       本届论坛的成功举办离不开学校、学院各位领导老师的大力支持以及对外汉语教育学院团总支、研究生会的细心筹备。
       北京大学对外汉语教育学院一年一度的对外汉语博士生论坛暨对外汉语教学研究生学术论坛为大家提供了一个切磋琢磨的平台,鼓舞着越来越多的年轻力量投身于对外汉语事业。由于疫情,本论坛已经连续两届线上举行。让我们一起期待,来年各位能够相聚燕园,共享学术盛宴。

 

 

2021博士生论坛背景介绍:

    北京大学对外汉语教育学院获得北京大学“研究生教育创新计划”项目资助,主办“2021对外汉语博士生论坛”,旨在为研究生们搭建学术交流平台,提高创新能力和学术写作能力。该论坛继续与我院传统的“对外汉语教学研究生学术论坛”合并举办,面向海内外在读博士生和硕士生,以“后疫情时代的国际中文教育”为主题,分为开幕式、大会报告、分会场报告、闭幕式四部分。