北京大学对外汉语教育学院第五十五期学术沙龙举行
点击数:     更新时间:2021-07-05

北京大学对外汉语教育学院第五十五期学术沙龙举行
 


       2021年6月29日下午,北京大学对外汉语教育学院第五十五期学术沙龙在方李邦琴楼109教室举行。本次活动由学院汉语与应用研究室、习得与测试研究室联合举办。汲传波教授、辛平教授、张文贤副教授、孔令跃副教授作报告。徐晶凝教授和钱旭菁副教授担任主持人。


       汲传波教授以《浅谈学术汉语研究》为题,提出随着国外汉语学习者低龄化,国内学历留学生比例持续增加,外国学生学术汉语能力的培养问题日益凸显,由此促使学界开始更为深入地思考学术汉语研究问题。报告对学术汉语的概念进行了探讨,概述了学术汉语与学术英语的相关研究成果,提出了基于语料库的学术汉语语言特征研究这一课题,通过建设、对比学术汉语语料库,挖掘学术汉语的语言特征,以期建立学术汉语研究领域,并为该领域的后续研究打下基础。

 

 

       辛平教授在《二语学习者叙事语篇的时间关系连接分析》中指出,叙事语篇中的时间连接是重要的衔接手段,时间连接成分属于时间关系的表达范畴。该研究以汉语母语者和汉语学习者的记叙文为语料,提取其中具有连接功能的时间词语,在划分、筛选了词语等级、类型的基础上,对起始型、中间型、结尾型及其内部小类的时间连接成分进行了深入探究。


 

       张文贤副教授报告的题目是《竞争类多人游戏语言中疑问句的形式与功能》。文章以网络电视节目《饭局的诱惑》中的游戏话语为对象,对其疑问句的形式与功能进行了系统的考察。研究显示,是非问(包括反复问)与特指问是最常见的类型,选择问使用频率最低。大部分疑问句会引起话轮转换,具有询问功能。此外,否定与指出事实也是疑问句的主要功能,特指问的否定功能与附加问指出事实的功能比较突出。

 


 

       孔令跃副教授在《高级水平学习者汉语框式构式形义习得实验研究》报告中,对国内外二语构式语法与构式习得的相关研究进行了梳理,以实验方法考察高级水平学习者汉语多沟槽框式构式的形义习得情况。研究发现高级水平学习者的构式形式义知识习得和意识构建主要依赖于构式中间成分的习得情况。研究还指出,构式形义的习得联系紧密,意义的强化练习有助于促进构式形式的习得。

 


       在场的老师们就汇报内容,如学术口语与学术书面语的界定、语料的自然性与对比性、研究对象的分类等问题展开了热烈讨论。

 


图文 2020级博士生 韩佳蓉