北京大学2021年对外汉语教学暑期高级研讨班顺利开班
点击数:     更新时间:2021-07-06

北京大学2021年对外汉语教学暑期高级研讨班顺利开班

 

       北京大学2021年对外汉语教学暑期高级研讨班于7月5日9点在线上正式举行。来自海内外高校和教学单位的260多名学员齐聚云端,展开为期10天的暑期研讨活动。


       开班仪式上,对外汉语教育学院副教授邓丹老师对研讨班的基本情况进行了简要介绍,并对各位学员的参与表示欢迎。随后,赵杨院长致开班辞。赵老师提出,虽然此次研讨班因疫情原因改到线上,但大家参与的热情不减。希望学员们能珍惜两周的学习时光,为未来的研究学习打下基础;加强联系,建立学术共同体,推进学术研究的发展。随后老师与学员们在线上进行合影,留下了珍贵的记忆。


 

图1. 赵杨院长致开班辞
 

图2. 部分学员合影


       开班仪式结束后,赵杨老师以“线上中文教学:从边缘到中心”为题展开讲座。赵老师提出在当前国际形势下,线上教学很可能是下一个增长点和研究热点,因此希望各位学员给予线上教学及相关领域研究以更多的关注。


       赵杨老师首先对“新冠疫情对国际中文教育影响形式研讨会”中众多专家提出的关于在线中文教育的一些论点进行了评述,引出了线上教学在当今时代的重要性,并分析了线上教学的优势与劣势。

 


 
图3. 赵杨教授介绍学者观点


       随后,赵老师从观念、教学、研究三方面对线上教学进行了详尽阐述。赵老师指出2020年疫情以来,全球在线学习人数激增,线上教学是历史发展、技术进步的必然结果,因此我们需要转变旧有的观念,充分发挥线上教学的优势;接着,赵老师对在线中文教学中的优点及缺点进行了剖析,认为其既是机遇又是挑战,并勉励学员应投身于“研究如何更好地开展在线中文教学”这一课题中去;其后,又以一批与线上教学相关的研究成果为例,详述如何从教师、学生、学习内容、过程与结果等方面展开研究。讲座结束后,赵老师与同学们展开互动,为学员答疑解惑,讨论氛围浓烈。

 


 
图4. 赵杨教授分析线上教学带来的挑战


       承上午的讲座与讨论之余韵,下午两点,北京大学对外汉语教育学院王海峰教授为我们带来了另一场别开生面的学术讲座,主题为“汉语语法研究与汉语教学”。王海峰教授围绕汉语基本功与国际中文教育、汉语语法研究与汉语教学展开系统讲解。
 

 


图5. 王海峰教授讲座主题

 

       首先,王老师列举了许多生动现实的例子,引发了大家积极的思考。他强调了汉语教师基本功的重要性,指出汉语教师应有自省的意识,认为只有对语法现象有了深入的认识才能准确把握语法及语法教学的本质,从而更好地服务于汉语教学。
 

 


图6. 王海峰教授讲座进行中


       接着,王老师对汉语句法语义相关问题进行了深入细致的剖析,重点介绍了汉语形态、词类、汉语语法单位以及汉语富有特色的句法成分等相关研究情况。他将语法研究与实际教学相结合,提出了自己对语法教学的见解。他指出,汉语教师在进行语法教学时应注意以下几个方面:第一,要准确描写语法意义,切不可把一种语法现象简单地解释为另外一种语法现象;第二,在进行语法点讲解时,要高度重视语义条件的决定性作用和话语功能的选择性作用;第三,要在语际对比中讲授汉语语法。

 


 
图7. 汉语语法教学要点


       讲座结束后,学员就汉语句法和语义研究以及汉语副词教学等问题纷纷向王老师请教,并在留言区展开了积极地讨论,云端的气氛十分活跃。
       王海峰教授在讲座即将结束时,对学员们提出了几点殷切希望,即开阔自身的学术视野、拓宽研究思路和提升教学能力,他还表示“教师要想给学生一碗水,自己首先要有一桶水”。王老师深入浅出的讲解,使得火光与新思频频闪现于屏幕留言中。至此,研讨班的首日学习顺利落下帷幕。

文字:范琰 于冰
图片:谭坤明