北京大学2021年暑期莫斯科大学孔子学院中文教师研修项目顺利开班
点击数:     更新时间:2021-07-20
您现在的位置:  北京大学对外汉语教育学院» 新闻公告» 学院新闻» 北京大学2021年暑期莫斯科大学孔子学院中文教师研修项目顺利开班

北京大学2021年暑期莫斯科大学孔子学院中文教师研修项目顺利开班

 

       7月19日下午,北京大学2021年暑期俄罗斯莫斯科大学孔子学院汉语教师研修项目在线上顺利开班。该研修班是由教育部中外语言交流合作中心主办、北大对外汉语教育学院承办的本土中文教师研修项目,自2008年以来已成功举办多期。本期莫大孔院中文教师研修班共20名学员,均为莫斯科大学孔子学院本土一线汉语教师。
       在开班仪式上,莫大孔院俄方院长塔季雅娜(Tatyana Bukhtiarova)、中方院长林百学、北京大学对外汉语教育学院副院长李海燕出席并讲话。北京大学汉语推广工作办公室任燕飞老师以及研修班任课教师共同参加了开班式。
       塔季雅娜院长代表莫大孔院以及俄方的全体老师感谢北京大学对外汉语教育学院提供这次研修与学习的机会,感谢学院安排了非常充实的课程,以及经验丰富的授课教师,表示老师们非常珍惜这次机会,希望通过接下来两周的研修课程,老师们可以学到更多的知识和教学方法,提升自己的教学能力,更好地服务于当地的中文教学,为中俄两国的友好交流与发展做出贡献。

 


莫大孔院俄方院长塔季雅娜(Tatyana Bukhtiarova)讲话


       对外汉语教育学院李海燕副院长代表学院对各位研修教师表示热烈欢迎。她肯定并感谢了各位本土教师为俄罗斯当地国际中文教育的发展所做的努力,很感动老师们利用假期时间参加培训,提升自己的中文教学能力,学院非常愿意为俄罗斯中文教育的发展贡献自己的力量,为老师们提供帮助。同时也介绍了本次的课程总体安排,希望老师们在接下来的学习中利用这次机会充分交流,所有收获。

 


 
北大对外汉语教育学院李海燕副院长讲话


       两名研修教师代表尤莉娅(Yulia Kosobutskaya)和卡佳(Ekaterina Romchenko)也发表讲话,感谢语合中心和北大汉院提供这次学习的机会。尤莉娅老师是第一次参加这个项目,对接下来的课程充满了期待,并且希望以后有机会能够来到北大校园跟老师们面对面交流。卡佳老师十几年前曾经来北大学习过,对于再次见到自己之前的老师们,表示非常亲切和激动。她说:“中国俗话说‘活到老,学到老’,今天我不是老师,而是以学生的身份在这里学习,能够再次当你们的学生,我感到非常幸福。

 

 


  
尤莉娅(Yulia Kosobutskaya,左)和卡佳(Ekaterina Romchenko,右)


       随后,出席今天开班仪式的赵长征老师、刘晓雨老师、蔡云凌老师和刘立新老师分别对其所承担课程的主要内容和教学计划做了简要介绍,并欢迎各位研修教师随时对教学内容提出建议和反馈,期待在课堂上大家可以进一步深入探讨、互相学习。
       仪式结束后,全体老师在线上进行了合影留念,接着开始了为期两周的中文教学研修课程学习。

 


部分教师与研修学员合影