北大人文讲座第345讲——齐沪扬教授讲座纪要
点击数:     更新时间:2021-11-15

 北大人文讲座第345讲——齐沪扬教授讲座纪要

 

       2021年11月12日下午14:00-16:00,由北京大学对外汉语教育学院《汉语教学学刊》编辑部、北京大学人文学部主办的北大人文讲座第345讲——齐沪扬教授讲座在腾讯会议线上举办。齐沪扬教授本次讲座的题目为《对外汉语教学语法体系研制的框架、思路和方法——从对外汉语教学语法书系的编撰谈起》,讲座主持人为北京大学对外汉语教育学院副教授、《汉语教学学刊》编辑部主任张雁老师,评议人为北京大学对外汉语教育学院教授、《汉语教学学刊》编委会主任杨德峰老师。
       讲座开始,首先由主持人张雁老师介绍了主讲人齐沪扬教授。接着,北京大学对外汉语教育学院党委书记汲传波教授致欢迎辞。汲教授表达了对齐沪扬教授的欢迎和感谢,并表达了对《汉语教学学刊》编辑部工作和人文学部支持的感谢。

 

讲座现场


       随后,由齐沪扬教授进行讲座。齐教授本次讲座主要内容为汇报国家社科重大项目“对外汉语教学语法大纲的研制和教学参考语法书系(多卷本)“研制中的一些情况,主要分为四个部分:一、以往的研究回顾及存在的问题。二、本课题研制思路和研究方法。三、和教学参考语法书系编撰相关的一些理论问题。四、本课题主要阶段性成果和最终成果。在“以往的研究回顾及存在的问题”部分,齐沪扬教授在肯定以往研究具有问题意识、留下许多宝贵经验的同时,指出了以往研究存在的不足:《汉语教科书》的影响过大、结构主义理论的桎梏太紧、研究者们对汉语语法本质特征的认识有待加强、研究方法上的革新势在必行。基于此,齐沪扬教授在讲座的第二部分介绍了其课题的研制思路和研究方法。齐教授指出,其课题的主要研制思路可以概括为五点:(一)以教学语法大纲为纲;(二)以纵向延伸和横向联系为线索;(三)以语法项目为研制大纲的切入点;(四)以书系丛书为辅佐;(五)以资料汇编和数据平台为支撑。教学语法大纲有大规模语料调查、习得考察支持,定量研究和定性研究相结合,语法项目的分级以确定好的项目为依据,并且,此课题还进行了书面语语法大纲和口语语法大纲两个分类大纲的研制。齐教授接着进一步总结了其课题的研究方法:分头研究和汇总研究结合、材料支持和专家干预结合、汉语本质和世界语言类型特征结合、学科发展和教学实际结合、面向教师和面向学生结合、专项突破和应用拓展结合。
       然后,齐沪扬教授从教学语法书系的编撰特点、编撰原则两个方面与大家探讨了和教学参考语法书系编撰相关的一些理论问题,齐教授特别强调了规定性语法和描写性语法两种分析方法的结合、问题设计要以“碎片化”语法为主等编撰特点以及普及性、实践性和典型性编撰原则。
       最后,齐沪扬教授向大家展示了其课题的主要阶段性成果和最终成果。
       讲座结束后,北京大学对外汉语教育学院杨德峰教授进行了评议。杨德峰教授谈了自己的四点感受。第一,齐教授此课题工程宏大,十分有价值。尤其是在大纲部分实现了通用大纲和语体大纲的区分,非常值得期待。第二,此课题不仅成果丰硕而且十分实用,书系的编撰无论对老师还是对学生来说都非常有用。第三,此课题在理论和方法上都有很大的创新,比如先排序后分级的研制思路、本体语法和教学语法结合的研制方法等等,对互动语言学等理论的应用也属创新。第四,两个书系对教材编写、测试、教学都有很多价值,付诸实践后将是学界幸事。
       杨德峰教授评议结束后,线上的老师和同学通过提问的方式与齐沪扬教授进行了积极的互动。老师和同学们主要就大纲规模及分类、语法项目数量及选择、书系的编排、语法点的设计、数据平台的使用、语法项目的关联等具体问题向齐沪扬教授提问,齐教授一一进行了细致的解答。
       至此,本次讲座圆满顺利完成。最后,主持人张雁老师代表师生向齐沪扬教授表达了对大纲早日研制成功、参考语法书系早日出版、数据平台早日上线的诚挚期待。


 

撰稿:张烁

编辑:张莹

审核:学刊编辑部