【北京大学国际汉语讲坛第27期】“英国中小学汉语教学”讲座

【北京大学国际汉语讲坛第27期】英国中小学汉语教学讲座

2022530日晚,由北京大学对外汉语教育学院举办的北京大学国际汉语讲坛第27期讲座以腾讯会议的方式举行。英国知名汉语教育专家、英国伦敦大学学院(UCL)孔子学院院长杜可歆(Katharine Carruthers)教授,为线上师生带来了一场题为The Teaching of Mandarin Chinese as Part of the Mainstream Curriculum in Schools in England(英格兰地区学校汉语作为主流课程的教学)的专题讲座。此次讲座由对外汉语教育学院钱旭菁教授主持,赵杨教授开场致辞。北京大学“汉语国际教育”本科跨学科人才培养项目学生、对外汉语教育学院研究生和老师参加此次讲座。

杜可歆教授主要介绍了英格兰地区中小学汉语教学的发展情况。首先,杜可歆向同学们简要介绍了英国的地理人文背景、伦敦大学教育研究院(UCL IOE)和伦敦大学孔子学院。伦敦大学教育研究院孔子学院成立于2007年,和北京大学建立了密切的合作联系,共同致力于汉语作为主流课程在英国中小学中推广。紧接着,她以幽默风趣的讲授方式,让大家想象坐在飞机上,以飞机降落的视角逐步深入、细致地了解英格兰地区中小学的汉语教育情况。整体来看,伦敦中小学生数量在英格兰地区占比较大,小学数量远多于中学数量,并且中小学在预算使用、课程设置方面享有较高自主性,但同时也受到问责制度的制约。

随后,杜可歆简述了英格兰地区小学外语教学中存在的问题,诸如外语教学资源和时间分配不均,教学持续性、系统性较差,教师专业水平参差不齐,中小学课程衔接不紧密等。然而,学生进入中学后,GCSE(英国中学会考)并不强制他们选择语言课程的考试,很多中学也没有保障足够的外语教学课堂时间。

在此背景下,杜可歆提出了在中小学发展汉语课程的解决之道。中小学需要配备足够的专业教师和提供充足的教学资源,专注于教师发展和教学交流,并完善教师资格结构。UCL IOE提供了PGCEPostgraduate Certificate in Education Mandarin Pathway项目,培养汉语教学人才,该项目学生需在小学和中学进行教学实践。此外,UCL IOE45所孔子课堂,遍布英格兰地区,共培养了10863名学生。孔子课堂主要在中学开展汉语教学工作,聘用英国本土和中国公派的汉语教师,办学质量高,发展势头好,学生反映良好。杜教授还介绍了Mandarin Excellence ProgrammeMEP,汉语培优项目)。自2016年以来,英格兰地区共有74所学校参与了该项目,每周保证4小时课堂教学和4小时自主学习。目前有大约5000名学生达到了较为流利的汉语水平,预计20239月累计会有11000名学生参加该项目。MEP分别在20182019年组织学生到访中国进行汉语强化学习。2021MEP为九年级和十年级学生举办了线上汉语强化学习项目,英国学生在网络上观看视频,运用所学词汇进行口语表达和练习,并与中国中学生交流和讨论。除了开设广受好评的课程项目,UCL IOE也开发和出版了两套汉语学习课本,Edxel GCSE ChineseJinbu 1&2

英国中小学汉语教学受到了中英两国政府、两国大学和教师们的支持,杜可歆教授对汉语在英作为主流课程的建设和发展表达了乐观态度和深切期待。本次讲座在杜教授和同学们的热烈讨论中落下帷幕。

文字:高家瑞