北京大学2016年留学生汉语演讲比赛第一场

青春视野,丈量世界

――记北京大学2016年留学生汉语演讲比赛第一场

1128日,阳光明媚,我们迎来了北京大学2016年留学生汉语演讲比赛。尽管室外的天气有些寒冷,但场内参赛选手和观众们的热情却十分高涨。选手们一个个信心满满、蓄势待发,场下的观众则热情鼓掌,为选手们呐喊助威。

莅临本次演讲比赛的嘉宾有:国际合作部留学生办公室短期项目主任马博老师、黄玉梅老师,CIEE办公室主任凯利老师,加州大学驻北京办公室工作人员邹静老师,对外汉语教育学院赵杨院长和汲传波书记。首先出场的是本场比赛的主持人,他们分别是来自德国的李小克、来自日本的富田萌惠、来自匈牙利的璐易以及来自泰国的吴瑕。

第一位登台的选手是来自长期1班的全曙珍同学,她演讲的主题是《我从孩子们的眼睛里所看到的》。全曙珍同学从自己的“两个名字”说起,提到每个周末她都和同学一起去一所农民子弟小学教孩子们英语,一开始她很紧张,因为她的汉语说得结结巴巴的,担心孩子们不理解。但是经过自己不断的努力,她终于赢得了孩子们的欢迎,并且和孩子们打成一片。从孩子们的眼睛里,她看到了中国的未来,并且感受到了来自家庭的温暖。

接下来上场的是来自长期2班的顾素炜同学,来自泰国的她向我们动情地描述了“泰国人的爸爸”――泰国的国王,他是一位非常认真勤勉、笃实仁慈的国王,并且深受百姓的爱戴,他的逝世是泰国人民的一大损失。顾素炜同学的演讲声情并茂,听者为之动容,并且报以热烈掌声。

第三位参赛选手是来自长期3班的柴文夫同学,他是英国人,演讲的题目是《小白兔与七彩阳光》。柴同学以幽默诙谐的语言向我们讲述了一个生动活泼的童话故事,让大家在欢笑中明白,太阳其实是五颜六色的,因此世界才如此缤纷精彩。

之后,又有长期4班的叶莺带来的《英国青年看世界》。在叶同学看来,许多英国青年对英国的现状不太满意,因为英国现在存在很多问题,比如经济不景气,找工作难,买房难等问题。但是叶同学始终相信,困难中还是存在希望,英国一定会在黑暗中找到一条光明大道的。

紧接着,来自长期5班的柳迫香纯同学向我们讲述了“她眼中的世界”。来中国以前,她眼中的世界很小,但是来到中国以后,认识了来自不同国家的留学生,发现不认识的人也会对她展露会心的微笑,这让她收获了诸多惊喜。她想利用这次宝贵的留学机会,进一步完善自己的性格,开阔自己的视野,丰富自己的人生。

接下来是长期6班的金京镒同学给我们带来的《我的三个梦想》,来自韩国的他非常喜欢小狗小猫,因此他从小就想当动物学家,但是因为对动物皮毛过敏,因此只好放弃。后来因为一次偶然的机会,他产生了当歌手的梦想,但是上大学以后他发现很多人唱歌比自己好多了,因此他只好退而求其次,决定成为一名歌手经纪人,因为他对音乐有自己独到的见解,并且对音乐市场有着精准的定位。

之后是长期7班的艾美丽带来的《走进中国》》,当她第一次来到中国后发现中国人对待自己这个老外的态度非常奇怪。因为尽管她来自法国,但身为亚裔的她有着黄皮肤黑眼睛,因此常常被别人当成中国人,并且发生了一系列趣事。

接着是强化1班的尹圣湖带来的《我理解的青春》,他先从T台走秀一夜爆红的王德顺说起,并特别讲述了王德顺为了这一天准备了六十年,为了实现梦想而不懈奋斗的故事。最后尹同学勉励大家,青春就是挑战,希望大家都能勇敢迎接挑战。尽管王德顺已经八十岁了,但是他还有梦想,因此我们年轻人如果有梦想,不论你年龄多大,都要勇敢地追梦。

之后,长期8班的史凯茜同学给我们带来了《没有借口的青春》的主题演讲,她来中国的目的是换一种心情,换一种环境,换一种生活方式。受周国平先生文章的启发,史凯茜同学认为,在年轻的时候要多出去走走看看,让自己的人生不留遗憾。同时她还激励大家,年轻人要活得精彩,活得快乐,不应该有太多借口!

接下来是来自长期9班的凯莉给我们带来的《世界的机会与问题并存》。凯莉同学认为,尽管世界存在很多问题,比如性别歧视,环境污染,浪费资源等等,但是年轻人还是对未来保持乐观态度,对自己的前途充满希望,一切皆有可能。凯莉同学最后还勉励大家:机会与问题并存,让我们一起携手努力吧!

来自长期10班的印德凯同学带来的《我们的世界》、来自预科1班的安凯悦同学带来的《世界的矛盾》、预科2班的宋男日同学给我们带来的《世界的样子》以及斯坦福项目的柯淑怡同学给我们带来的《中国的日落》,这些演讲同样非常精彩。

最后,在一片欢乐的掌声中,北京大学2016年留学生汉语演讲比赛第一场圆满落幕。学院赵长征老师作为主评宣布获奖名单,王硕老师为获奖选手颁奖。相信接下来的几场演讲比赛会同样精彩,敬请期待!

/习颖

/于小珊