青春扬帆歌千阙,初心如炬燕归巢 ——对外汉语教育学院师生参与北京大学建校125周年校庆系列活动及主题教育活动纪实

2023年五四青年节到来之际,历经百年沧桑的北京大学又走过四分之一个世纪的光辉历程。为纪念建校125周年,学校于“五一”国际劳动节期间举办了一系列庆祝活动,回顾来路,展望新程,并邀请全球校友共襄盛举,再叙燕园情谊。对外汉语教育学院师生积极参与建校125周年校庆系列活动及主题教育活动,忆峥嵘岁月,颂时代诗篇。

风景过目难忘,既往以为序章

5月3日,对外汉语教育学院组织举办院友返校活动。学院在方李邦琴楼一楼大厅设立院友返校接待站,迎接重回燕园的院友及其亲属。当日中午,学院召开返校院友座谈会,10位院友与谈,院长赵杨出席。赵杨首先对返校院友及其亲属表示欢迎,随后介绍了学院目前发展状况。与会院友依次发表感言,感念师恩浩荡、同窗情深,祝愿学院学术长青,桃李芬芳,再谱华章。

赵杨与返校院友及其亲属合影留念

返校院友在座谈会上共叙燕园情谊

5月4日,以“永远的校园——北大邀你回家!”为主题的北京大学留学生校友返校庆祝母校125周年活动在百周年纪念讲堂举行,来自全球15个国家地区的留学生校友、在校留学生、校外嘉宾及校内院系和职能部门师生代表共同回顾新中国北大来华留学教育发展历程,展望新时代来华留学教育事业的美好未来。院长赵杨出席庆祝活动,与校内外嘉宾、留学生交流问候。

赵杨与校内外嘉宾交流问候,合影留念

庆祝活动特别设置《北大让一切成为可能》主题微电影发布观影环节。学院教师刘晓雨副教授在微电影中饰演教师,学院硕士毕业生、土耳其留学生于嬿华饰演留学生玛利亚,师生通过动人的演绎,抒发北大来华留学教育情怀,展望其未来发展之路。

传承五四星火,赓续家国之志

2018年,习近平总书记在北京大学师生座谈会上向广大青年提出“具有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领”四点要求,以及“爱国、励志、求真、力行”四点希望。时值习总书记来校发表重要讲话五周年之际,为勉励当代青年珍惜韶华、奋发有为,引领青年听党话、跟党走的坚定信念,校团委于5月2日在静园草坪举办“燕引诗情映博雅,歌以青春颂征程”北京大学2023年五四青春诗会,以青春之诗,歌颂青春、祝福青年,展现建校以来北京大学与国家同发展、共命运的历史画卷。来自三个年级的汉院学子参加活动,在铿锵激昂的朗诵中回顾代代征程,感怀五四热血。
       5月4日,“百廿五载常为新,青春向党红旗扬”北京大学建校125周年暨2023年五四主题升旗仪式在静园草坪隆重举行。学校领导班子成员,三十余个院系的党政领导和相关职能部门负责人,学生工作系统干部及学生代表与浙江嘉兴南湖革命纪念馆、辽宁抚顺雷锋连、河北乐亭县李大钊干部学院分院、新疆乌鲁木齐县庙尔沟中学、雄安新区河北安新中学的干部师生云端连线,同升国旗。活动上,青年代表分享学习习近平新时代中国特色社会主义思想的心得,朗诵诗歌《青春》,坚定朝着建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进的信念。院长赵杨、院团总支书记胡康琪现场参加活动。
      5月5日早晨,第四届北京大学五四青春长跑准时鸣枪开跑。从五四体育场到圆明园藻园门,院长赵杨与近二十位学院师生一同跑过分别象征着“信仰之火”“奋斗之火”“创新之火”“奉献之火”总长5400米的线路,在初夏微风中感受历史的流变与北大的发展,见证“未名博雅”与“家国天下”的交汇。

汉院师生参加第四届北京大学五四青春长跑

北京大学党委书记郝平在建校125周年纪念大会上指出:新征程上,要全面增进与世界一流大学和重要合作伙伴之间的友好合作关系,深化开放办学,积极推进国际交流合作,做好紧密连接中国与世界的桥梁纽带,为构建人类命运共同体贡献力量。面对国际环境新挑战、学科发展新机遇,已走过七秩春秋、站在历史新起点上的对外汉语教育学院将继续在汉语国际推广和北京大学国际化建设进程中发挥专业所长,勇挑重担,积极迎接机遇与挑战。

信息来源 | 对外汉语教育学院、北京大学新闻网、北大团委公众号