北京大学2023年暑期国外本土中文教师来华研修项目顺利开班

7月3日上午,北京大学2023年暑期国外本土中文教师来华研修项目在学院101教室举行开班仪式。对外汉语教育学院王添淼副院长、本期项目任课教师刘晓雨、刘立新老师、崔华山老师,以及来自俄罗斯和以色列的20名本土中文教师共同出席。仪式由项目主管张珊珊主持。
王添淼副院长代表学院致辞,她首先对来华研修教师表示热烈欢迎,肯定并感谢了各位本土教师为当地国际中文教育发展所做的贡献,并表示老师们很幸运成为疫情过后第一批来参加线下培训的学员,希望大家可以在学习之余走出校园,更多地了解当下中国社会的发展。最后祝愿老师们在接下来的两周里学习和生活上都能有所收获。
来自俄塔斯拉夫大学的尤丽娅老师和俄罗斯国立人文大学的伊莲娜老师作为来华教师代表发言。尤丽娅老师从专业上表达了对课程内容的期待,希望可以通过本次学习提升自己的教学技能,助力于推动俄罗斯本土中文教学高质量发展。伊莲娜老师回顾了疫情期间当地中文教学的状况以及自己为之所做的努力,她表示来北大学习是她一直以来的梦想,也非常珍惜此次学习的机会。二位老师都表达了对学院组织本次项目的衷心感谢。
在本期项目任教的刘晓雨、刘立新和崔华山三位老师也分别对其所承担课程的主要内容和教学计划做了简要介绍,并欢迎各位研修教师在接下来的学习过程中随时提出反馈和建议,期待大家在课堂上进一步交流探讨,互相学习。
最后,全体老师和学员在学院楼前合影留念。

仪式结束后,研修教师们在学生助理的带领下参观校园,当天下午正式开始为期两周的中文教学研修课程学习和文化考察活动。
该项目是由教育部中外语言交流合作中心主办、北大对外汉语教育学院承办的本土中文教师研修项目,自2008年以来已成功举办多期。