北京大学对外汉语教育学院2024年新年论坛成功举办

2024年1月8日,北京大学对外汉语教育学院2024年新年论坛在方李邦琴楼109室举行,此次论坛由汉语与应用研究室、习得与测试研究室、文化与跨文化交际研究室和课程与教师发展研究室联合举办。研究报告分四组,共计23人。学院师生共100余人参会。

论坛于早上8点05分正式开始。上午第一组报告由路云主持,共有5位老师进行报告。

吕骏分析了汉、日长距离反身代词的语用差异,以日本汉语学习者为研究对象,对汉语二语阻断效应进行了实证研究。

覃朗使用MEG技术探测人类大脑的神经回放,对学习者大脑加工、运用人工句法的过程进行了研究,实验结果也肯定了语法教学的作用。

刘晓南考察了中非价值观的异同,指出二者在克制-放纵、长期-短期维度上存在较大差异,在集体主义和权力距离的维度上则较为相似,并基于此提出了表彰公开化、团队合作、及时反馈等五条面向非洲学生的教学策略。

周守晋从认知情境的角度探讨了汉语教学如何遵循语言不同属性的统一机制,并就教学目标和资源建设提出了相关建议,阐明汉语教学的路径与方法。

刘立新结合自身经验分享了视听说教程《家有儿女:国际汉语视听说教材》的编写思路、教学设计和实际使用情况,认为视听说教材的编写与使用要注重“内容为王”、典型语境、多重浸润三个特点。

上午第二组报告由张林军主持,共有5位老师进行报告。

闫姗姗聚焦于一语迁移的积极影响,通过包含可接受性判断测试和自定步速阅读的实验,探究汉语二语和继承语语法中句末助词“了”的表征和加工。

徐晶凝基于CCL语料库,从句法、语义、语篇分布三个方面全面细致地对“又X又Y”与“又是X又是Y”进行了描写比较,发现“又是X又是Y”结构已经在相当程度上独立于“又X又Y”构式,对汉语教学实践有指导意义。

汲传波以北京大学出版社为例,介绍了目前国际中文教育成果出版情况、发展趋势以及版权对外输出情况,并对中华文化走出去的现状与发展进行反思。

赵杨根据教学经验,从共情叙事视角入手,提出中国概况课程应该遵循的教学原则,可概括为:微小叙事,知微见著;实现共情,改变认知;立足共性,平等对话。

黄立、钱旭菁以《博雅汉语·加速篇》第3版修订情况介绍为题,回顾了教材的编写历程,随后分析了新版修订背景,并具体说明了新版教材的修订情况。

下午第三组报告由辛平主持,共有5位老师进行报告。

李海燕主要围绕人文社科类学术汉语语篇中指称语的使用频率、分布及功能等情况,探讨了不同学科的论文中指称语的使用异同,以及本科留学生学术论文写作中指称语使用存在的不足,为指导各专业留学生学术汉语写作提供了一定的参考。

姜帅探讨了韩语母语者现代汉语句末语气词“吧”的习得情况,发现韩语母语者常见的偏误问题有遗漏、误用、误加等,而影响理解“吧”的相关因素有性别、年龄等。

王海峰通过对“逐步”、“逐渐”“渐渐”的剖析,结合语言结构的戏剧化表征,发现这组方式副词在语言特征上体现出意志性与非意志性之间的差异。研究有助于寻绎汉语结构与中华文化相伴相生的内在联系,进一步加深了我们对中华文化的理解。

蔡云凌、钱旭菁、姚骏根据课堂教学实践,结合调查问卷及访谈,讨论了预科高级水平学生的问题和需求,并基于调查结果对读写课、专汉课的教学提出了相关建议。

钱旭菁代林欢老师发言,从课堂教学中的实际情况出发,对汉语课堂教学中的分组活动进行了较为深入的分析,并提出了建设性的意见。

下午第四组报告由邓丹主持,共有6位老师进行报告。

张海威立足汉语词汇测量史,分析了以往词汇测量方法的利与弊,探讨在词汇测试中运用翻译法的可行性。在收集并分析了印尼汉语学习者的相关数据后,提供了五种宽严相济的评分方法,编制了汉语词汇翻译答案评分量表。

朱周晔将物性结构理论运用到汉语学习者名词短语的习得情况分析中,并基于较大规模中介语语料库所得的量化分布数据,提出需要对物性角色定性进行再分类,在一定程度上丰富了生成词库的应用场域。

魏玮考察了“反而”“反倒”为代表的反预期标记在《博雅汉语》和《汉语教程》系列教材中的呈现情况,发现在解释“反而”“反倒”时使用“四段式”的结论而不加说明会使学生出现理解上的困难。魏玮对教材编写和教师教学中提出了建议,比如需要引导学生理解反预期标记使用的适宜条件。

郑琦探讨元语言知识学习能力与二语水平的历史发展是否相关,基于潜增长曲线模型,研制出元语言能力测量表,并根据收集到的数据及模型拟合情况,指出通过元语言知识观察到与二语水平的表象相关很可能是由学习者的综合学习能力而非其元语言知识的掌握引起的。

孙超认为排他性的表达有一定的跨语言普遍性,在此基础上,探讨了在加工即时性和预测性上,语义排他和语用排他是否存在差异。通过视觉情景范式的眼动实验,得出了不同表意层面的排他性语义在加工过程中存在多种差异的结论。

刘元满依据口语课程中 “一句话新闻/新鲜事”、论述性专题大报告、新闻报告等话题拓展的教学实践,论述了话题拓展的多种方法及原则。

每组报告之后,都留有专门的集体讨论时间供与会老师及学生提出问题、展开讨论。大家在热烈的交流中碰撞出思想的火花,富有极强的启发意义。

新年论坛持续了一整天,师生们意犹未尽,将以更加饱满的学术热情和深入的学术思考迎接2024新年的到来。

文:郑芝伊、罗著、王当春

图:苏珊、赵晨曦

审校:张林军