【北京大学国际中文教育讲坛】宋飞《国际中文教育的智能化变革:技术前沿与教学实践》讲座纪要

2024年4月26日下午,北京大学国际中文教育讲坛第36期在对外汉语教育学院109教室举行。北京第二外国语学院汉语学院副院长宋飞针对中文教育相关的智能技术如语音识别、机器学习在语言教育中的应用作了《国际中文教育的智能化变革:技术前沿与教学实践”》专题讲座。讲座由对外汉语教育学院副教授路云主持,校内外师生30余人参与本次活动。

宋飞教授作报告

宋飞首先介绍了智能技术如语音识别和机器学习在现代教育中的广泛应用。他特别提到了语音识别技术的进步,如何通过大量语料的分析,提高系统的准确性,并且现已能有效支持中文教学。此外,宋飞教授还着重介绍和展示了AI在教育行为识别领域、教学资源制作、等方面的应用场景,包括通过课堂视频对学习者学习行为或教师行为分析的可行性。讲座深入讲解了AI技术在提升教学效率、个性化教学方面的巨大潜力,展望了AI与教育深度融合的未来。

最后,宋飞强调了在引入智能技术到教育领域中所面临的挑战,包括技术的伦理问题、数据安全性及个人隐私保护等问题。他呼吁业界共同努力,确保这些技术能在促进教育公平性和质量提升的同时,也能得到负责任的管理和使用。

在教学实践方面,学院邀请“北京智启蓝墨信息技术有限公司”高健就数字化教材和教学资源的制作与现场师生进行交流,特别是如何结合现代技术与教育理念、知识图谱技术,更有效地设计、开发数字化教学资源。

“北京智启蓝墨信息技术有限公司”高健作交流报告

讲座结束后,路云对专题报告的内容进行了简要总结,在场师生与主讲人进行了踊跃的互动,对于国际中文教育与当前科技的结合进行了多方面的探索。通过此次讲座,参会者对未来教育技术的发展趋势和潜在影响有了更全面的认识,也在交流中为教育技术的进一步研究与应用开辟了新的思路。