【北大人文讲座第424期】刘利《关于应用中文教育的几个问题》纪要

2024年5月31日下午,北大人文讲座第424期在对外汉语教育学院109教室举行。此次讲座以线下、线上相结合的方式进行,主讲嘉宾为北京师范大学教授、国际中文教育基金会副理事长刘利博士,讲座题目是《关于应用中文教育的几个问题》。讲座由对外汉语教育学院院长赵杨教授主持,线上线下近200人参加本次活动。

刘利教授作报告

刘利首先详细分析了应用中文教育的时代背景。他指出,随着全球化的推进,尤其是一带一路倡议的深入实施,国际社会对中文教育的需求日益增长。然而,当前的应用中文教育仍面临着学科化和专业化建设的迫切性和可行性问题。刘利提到,2023年国际中文教育大会上,国家领导人强调中国将继续推进高水平教育开放,支持国际中文教育的发展,这为应用中文教育提供了强有力的政策支撑。

随后,刘利进一步阐述了应用中文教育的内涵和需求。他指出,应用中文教育不仅包括语言的教学,还涉及职业技能的培训和专业知识的传授,目标是中文能力与职业能力教育的融合,因而教学内容需要涵盖行业和职业相关的理论和技能。他引用具体数据,说明了全球对应用中文教育的需求,特别是驻外企业一些外方员工中文能力和沟通能力的不足已成为这些企业在海外发展的主要瓶颈。因此,职业教育与中文教育的结合,已成为服务国家战略、推动一带一路倡议的重要组成部分。

在讲座中,刘利在肯定近年来中国在推动中文职业教育方面取得显著成绩的同时,也指出应用中文教育所面临的诸多挑战。首先,学科和专业建设尚未完全成型,缺乏系统的人才培养方案和课程体系。其次,教师队伍的专业化程度有待提高,特别是需要培养既懂中文又掌握职业技能的复合型师资。此外,教学资源的本土化程度不够,缺乏适应不同国家和行业需求的教材和教学资源。

针对目前这些问题,刘利提出了相应的建议:首先,要加强顶层设计和调研,从国家层面组织调研,了解不同国家和行业的中文教育需求,制定有针对性的培养方案。其次,推进试点项目,在有关国家和领域,通过建设中文工坊等方式,推进中文职业教育的实施。再者,开发证书体系,结合海外市场需求,开发职业技能证书,推动职业技能和中文教育的结合。第四,加强教师培养力度,特别是培养双师型教师。此外,提升教学资源本土化水平,大力建设数字化教学资源,以满足海外市场需求。

在讲座后的总结发言中,赵杨表示,刘利教授的讲座为应用中文教育的发展提供了宝贵的指导意见,也为未来的研究和实践指明了方向。未来在应用中文教育的推进过程中,应进一步加强各高校和企业之间的合作,结合实际需求,开发更具针对性的课程和教材,以更好地服务于国际中文教育的广泛需求。

现场和线上的听众就应用中文教育实践和理论研究中的相关问题与刘利进行了充分的互动与交流。