对外汉语教育学院召开学科建设专题研讨会

为做好“学科质量年”工作,推进学院学科建设再上新台阶,6月20日下午,对外汉语教育学院在方李邦琴楼109教室召开学科建设专题研讨会。学院党政班子成员、学术委员会委员、教学委员会委员、新体制教师代表等参加会议。会议结合学科建设“两张图”的研制,围绕“学科建设的现状——优势与不足”“聚焦优势,重点突破”议题分两个阶段展开。会议第一阶段由各分管领导对学院学科建设现状进行了介绍和分析;第二阶段为自由讨论,与会者就会议议题发表意见和建议。两个阶段的会议分别由邓丹和黄立主持。
      黄立首先介绍了此次研讨会的相关背景。他从北大“双一流”进入新起点和北大2024学科质量年的建设目标和任务等角度介绍了此次研讨会的目的和任务,并提醒与会者此次会议不仅是完成北大学科质量年建设的需要,同时也是进一步研判学院学科发展现状,进而凝聚共识取得突破的重要环节。
      接下来,分管学院留学生教学的副院长路云介绍了汉院学科建设的重要方面——留学生教学和本科项目的情况。路云通过具体数据,介绍了2024年春季、暑期和秋季不同项目的招生和教学情况,指出了不同类别的留学生项目、本科项目在招生和教学方面的发展态势和新变化,并谈及一系列教学实践活动和教材建设的推进情况。
      党委书记查晶对学院教师队伍建设情况进行了梳理。在分析了教师职称结构、年龄结构及研究领域分布后,查晶指出了学院在教师队伍建设方面存在的挑战,如未来五年将有一批老师退休、教师队伍的年龄结构老化、需要引进更多青年人才等。此外,她还分析了博士后研究人员现状和强调了培养青年教师的重要性。
      院长赵杨主要介绍了汉院近年来的科研情况,梳理了学院在研究成果(期刊论文、专著、教材等)、科研立项、学术交流、平台建设等方面的成绩,特别提及近年来有特色的一些研究成果,如学院教师主持修订了国际中文教师标准,在世界顶级学术期刊发表二语习得的论文,在全球知名出版社出版二语习得的专著,举办有影响力的品牌学术交流活动(如世界汉语研讨会)等。赵杨指出,学院在保证教师个人自由发展的同时,将着力推动有组织科研的开展,营造更好的学术文化,进一步提升学院的学术影响力。

赵杨作报告

研究生教学主管李海燕副院长介绍了学院的研究生培养的总体情况,她结合最近一轮专业学位评估以及2023年研究生教育工作年报的相关反馈,指出学院的研究生培养总体处于全国领先地位的同时,也存在校外导师指导欠缺等一些不足。李海燕还分享了2024年春季学期学院研究生的毕业及学籍异动情况,强调招生工作的改进和过程管理的重要性。她指出,学院将执行更严格的导师制度和论文修改机制、增强研究生教学实习和国际交流合作,以进一步提高研究生培养质量。
      会议第二阶段进入讨论环节,与会老师们围绕“学科建设的现状——优势与不足”“聚焦优势,重点突破”两个主题发表了个人的意见和建议。老师们的发言涉及学科建设的多个方面,分析了学院在学科传统领域和前沿研究方面的优势和成绩,也讨论了学院在人才队伍建设、教材建设等方面的不足;既包括学院过去的经验和问题,又包括今后学科建设可以着力推进的方向;既涵盖教师队伍建设、教材研发、教学案例库建设,又涵盖了重大课题申报、重要学术平台建设和深化国际交流等方面。与会老师们从不同角度进行了广泛而深入的研讨,会议持续4个多小时。
参会老师们积极为学科建设建言献策

最后,赵杨和查晶进行了总结发言,强调了学科建设对于学院长远发展的重要性,表示将继续通过研讨会等形式集中全院教师的智慧,群策群力,绘制好学院学科发展的蓝图,在优势领域集中力量取得突破,争创世界顶级水平的同时,努力在学科队伍建设、人才培养、学术研究、国际交流、服务社会等方面更上一层楼。