对外汉语教育学院举办2024年研究生开学典礼

95日,北京大学对外汉语教育学院2024年研究生开学典礼方李邦琴楼B101室举行。对外汉语教育学院党政班子、教师代表、在校生代表及2024级新生出席典礼。典礼由学院副院长李海燕主持。

典礼在三位同学精彩的歌曲表演中拉开帷幕。李海燕首先对新同学们的到来表示热烈欢迎,希望同学们在学习生涯的新篇章传承北大博雅之品格,崇尚思辨之精神,践行明辨之德行,领略文化底蕴,再现中文之美,和汉院共同进步,一起成长,努力成为更出色的自己。

李海燕副院长主持

同学们带来精彩表演

伴随着庄严的国歌,对外汉语教育学院2024年研究生开学典礼正式开始。

对外汉语教育学院院长赵杨代表学院向2024级新生表示欢迎。他以“努力耕耘,静待花开”为题,向新同学传递了深切的期许。赵杨回忆了自己32年前加入北京大学的经历,并感慨时光荏苒,燕园的变化翻天覆地。他提到,尽管学习条件今非昔比,但北大人的精神和坚守始终如一。正所谓“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”,他鼓励新生们要像农耕者一样耕耘知识,珍惜在北大的每一刻,广泛阅读,深入思考,勤于实践,以期待学术和人生的丰硕成果。面对学术探索中的困难和挑战,赵院长倡导“静待花开”的生活哲学,鼓励新生们保持积极态度,将挫折视为成长的财富,从容面对学术探索的每一个瞬间,珍惜并享受其中的过程。

赵杨院长致辞

新程展宏图,砥砺更前行。2024级博士研究生丁俊峰作为新生代表发言,他表达了对能够进入北大汉院深造的激动之情,同时也以“三新”的概念——新环境、新机遇、新信念,鼓励同学们积极适应和把握在北大汉院的新生活,并激励大家全力以赴追求生活中的美好,无论前路如何,都要在北大汉院的沃土上寻找新的理想和收获。

丁俊峰发言

2022级硕士研究生海伊代表在校生发言,她分享了自己在追求北大梦想过程中的坚持与努力,并提出建议。无论未来遇到何种挑战,都应铭记实现梦想的自己,坚信只要努力,梦想便能成真。同时,认真学好专业知识,珍惜在北大的时光,积极参与校园文化活动,体验学术研究和学生工作,为自己的成长增添多样色彩。

海伊发言

教师代表赵长征副教授指出,中国正以自信的姿态在世界舞台上扮演着越来越重要的角色,而新生们作为新一代的北大人,肩负着传播中国文化和讲好中国故事的使命。要成为一名优秀的对外汉语教师,新生们需要打下扎实的专业知识基础,加强对中华文化及世界文化的理解。他建议学生们找到自己感兴趣的细分领域进行深入研究,以实现学术上的突破。此外,学生们应在北大积极参与各种文化活动和社团,以促进个人全面发展。

赵长征副教授发言

最后,出席典礼的全体师生在方李邦琴楼前合影留念。愿2024级新同学锐意进取、勇攀高峰,在人生新篇章中笃行不倦怠,精进日日新。

北京大学对外汉语教育学院2024年研究生开学典礼合影留念

文|王雨心