於斌

 

 

 

[个人简历]

於斌,中国人民大学语言学及应用语言学专业硕士。北京大学对外汉语教育学院教师。在英国工作期间,曾担任剑桥大学工程系语言中心中文教学负责人及东亚系现代汉语指导教师、剑桥大学考试委员会中文考试主考官和中文口语考试主审考官。2009-2010学年,公派赴英国专长学校联合会孔子学院从事汉语推广工作。2013-2015年,公派赴伦敦大学学院教育学院孔子学院工作,负责在线课程设计、讲授、教师培训等工作。

 

[学术研究]

一、研究领域
二语习得、语言测试、教材编写

 

二、出版教材、工具书

2004年(编者),《柯林斯英汉汉英词典》。格拉斯哥:柯林斯出版集团

2006年(顾问),《走向中文》(Easy Peasy Chinese)。伦敦:Dorling Kindersley出版公司。

2007年(总主编、编者),《中文考试辅导丛书》(GCSE卷)。伦敦:常青出版社。

2008年(总主编、编者),《中文考试辅导丛书》(A2卷)。伦敦:常青出版社。

2009年(总主编、编者),《中文考试辅导丛书》(AS卷)。伦敦:常青出版社。

2009年(编者),《柯林斯简明英汉词典》。格拉斯哥:柯林斯出版集团

2009年(编者),《Edexcel GCSE Chinese》。伦敦:培生教育集团

2010年(编者),《进步1》。伦敦:培生教育集团

2011年(编者),《进步2》。伦敦:培生教育集团

 

三、出访、讲学及出席学术会议
2007年7月,专长学校联合会孔子学院中文年度会议,做关于GCSE考试
的报告。

2010年8月,第十届国际汉语教学研讨会,作为嘉宾参与论坛讨论 “汉语教材编写与推广”。

2014年5月,参加由加州大学戴维斯分校、哥伦比亚大学举办的第一届语言学与汉语教学国际论坛。报告题目为“网络环境下的本土汉语师资培养——以UCL教育学院孔子学院为例”。

2015年12月,参加世界汉语教学学会在上海举办的“第十二届国际汉语教学研讨会”,并做“英格兰中小学汉语教学中‘三教’的本土化”的报告。

2016年12月1日,在北京大学教师教学发展中心做报告,题目为 “如何建设一门慕课”。

2017年1月15日,受邀参加北京大学教育学院第四届“互联网+国际汉语教育论坛”,以“Moodle 平台与师资培养”为题做报告。

2017年4月20日,在学院研究室组织的沙龙上做题为 “他们为什么学汉语——以慕课Chinese for HSK 1为例”的报告。

2017年7月23日,在伦敦大学学院孔子学院中文教学年会上做工作坊报告,题目为“Developing MOOCs for Chinese Learning”。

2018年5月20日,参加加拿大麦吉尔大学ICPRAL2018会议,报告题目为“汉语学习者的动机及动机保持策略”。

2018年7月9日,为谢菲尔德大学孔子学院培训汉语教师,培训内容为“怎样利用慕课等在线资源教授汉语”。

2018年12月8日,参加越南河内国家大学下属外国语大学主办的第三届汉字文化墙汉语教学国际研讨会。报告题目为“汉语慕课教学的优势与挑战”。

 

[教学情况]

汉语精读、口语、听力

Coursera平台,慕课教学:Chinese for HSK, Level 1

网址:https://www.coursera.org/learn/hsk-1

 

[获奖情况]

2003年,中国驻英使馆教育处 “汉语桥”比赛优秀指导教师奖
2003
年,英国华文教育促进会 优秀教师奖
2004年,中国驻英使馆、英国华文教育促进会 优秀教师奖
2004年,“第六届海外中华青少年作文大赛” 指导教师奖
2005
年,英国华文教育促进会 华文教育优秀服务奖
2010年,专长学校联合会(SSAT)孔子学院理事长特别荣誉奖

2010年,参与编写的教材《《Edexcel GCSE Chinese》》获汉办优秀国际汉语教材奖

2017年,参加北京大学网络课程大赛,获得三等奖

 

[随笔]

2001年,“父亲”,《全英通讯》第二期

2002年,“剑桥的静与美”,《剑河风》第一期

2002年,“让孩子到哪里上学”,《中国青年报》

2003年,“跟英国人打官司”,《神州学人》第四期

2003年,“中文中学会考”,《全英通讯》第四期

2004年,“英国教育制度简介”,《神州学人》第二期

2004年,“一次别开生面的中文教师会”,《人民日报》(海外版)

2005年,“幸福”,《燕赵都市报》

2006年,“剑桥大学工程系开设中文课”,国家汉办

 

[兴趣爱好]
旅游、读书 

 

[联系方式]

通信地址:100871 北京大学对外汉语教育学院

电子邮件:by209@pku.edu.cn