2023年3月6日,对外汉语教育学院召开2022年度党支部书记抓基层党建工作述职评议会。会议由学院党委书记查晶主持,学院党政班子成员、党委委员、团总支书记、师生党支部书记参加此次会议。
       会上,6名师生党支部书记先后汇报所在支部2022年开展工作的情况,重点围绕《中国共产党支部工作条例》的相关规定,结合《北京大学党支部书记述职评议考核标准(参考)》进行述职,将支部创新性工作情况纳入到述职评议考核内容中,也反思了工作中存在的不足,提出了下一步工作思路和措施。
       汉语与习得研究室党支部书记姚骏回顾了疫情期间利用网络方式积极开展在线学习,促进青年教师的交流,以及优化支委会分工,增强年轻支委的参与感的积极尝试。课程与文化研究室党支部书记蔡云凌介绍了支部活动中特别注意将上级精神、党的方针政策与老师们的具体工作紧密结合起来,围绕教育教学等中心任务开展工作。行政党支部书记张莹介绍了支部在配合学科特色、探索讲好中国故事的实践做法。博士生党支部书记王亚敏分享了与民族团结杂志社第二党支部共建共学的活动,以及围绕学习贯彻二十大精神开展的基层党建创新立项做法。2020-2021级硕士生联合党支部书记闫晴,着重介绍了支部构建学习型党支部的具体举措,特别是对入党积极分子的培养考察等情况。2022级硕士生党支部书记聂子怡作为新生党支书,以学习贯彻党的二十大精神为主线介绍了上学期的主要工作,明确了本学期的改进方向。

会议现场

在每位党支部书记述职结束后,根据之前的对接安排,结合述职情况,学院党委委员分别对各党支部工作情况进行点评,点评结束后,组织全体与会人员对党支部书记进行评议打分。
       查晶表示,2022年是很不平凡的一年,各党支部基础工作扎实,探索开展了一些创新性工作,政治堡垒作用突出,师生党员表现出色,在学院工作中发挥了先锋模范作用。她指出了各支部工作存在的一些问题,提出了建议:一是严格执行“三会一课”、主题党日等支部建设日常要求,加强规范化建设,完善党员考核评价办法;二是善于利用学科资源,创新党员教育培训方式;三是建设学习型支部,强化理论武装,加强思想引领能力;四是按照程序抓好发展党员工作,同时做好出现特殊困难党员、长时间外出实践党员等的管理工作。查晶特别强调,教师党支部应进一步推动党建工作和业务工作的融合,调动支部成员积极性,争取在党员发展方面取得进展;学生党支部要发挥好党团班协同机制,提升支部影响力,将组织触角延伸到更广阔的育人领域。
       通过本次述职交流,师生党支部书记进一步明确了工作目标,交流了遇到的实际困难和应对的有效方法。2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,对外汉语教育学院党委将进一步推进学习贯彻落实党的二十大精神,着力推动国际中文教育发展,讲好中国故事,传播好中国声音。