“科普强理念,行动倡环保” ——世界地球日趣味定向越野活动举行

为响应第54个世界地球日主题“众生的地球”,北京大学对外汉语教育学院与前沿交叉学科研究院于4月23日共同举办“科普强理念,行动倡环保”趣味定向越野活动。快来一起回味这场欢快刺激的周末之旅吧!

燕园四月初相识

草长莺飞四月天,来自七个院系的三十余位同学相聚在对外汉语教育学院B101报告厅。随着主持人一声令下,紧张欢脱的破冰活动正式开始,略显羞涩的自我介绍和妙趣横生的问答挑战在一片欢声笑语中迅速拉近了同学们之间的距离,点燃现场氛围。

破冰活动现场

同学们分组交流

燕园踏春寻图记

美好的周末,除了惬意的回笼觉,当然也少不了运动锻炼。欢快的破冰活动结束后,同学们迎来了一场速度与激情的较量。无论是运动“废柴”,还是健身强将,无论对燕园是否熟悉,大家都一起挑战极限,识图寻物齐打卡,在智慧的目光中探寻北大的一屋一院一红墙,在奔跑的时光里欣赏燕园的一草一木一花香,更深刻地体会“珍爱地球,人与自然和谐共生”的发展理念。

同学们在校园内识图寻物打卡

燕园环保在行动

一番体力消耗后,一场耐力智力的较量、团队合作的考验紧随而至。快让我们一起看看有哪些精彩有趣的环节吧!
【垃圾分类主题小游戏&环保知识竞答】
作为定向越野活动的常驻“嘉宾”,乒乓球又双叒叕出现在趣味小游戏中,筷子夹球与垃圾分类、环保知识竞答有机结合的创新玩法激起了同学们的热烈响应。小球表面贴着物品名称,组员们需用筷子将小球夹至与物品名称对应的分类垃圾桶,1分钟内成功正确完成3次及以上视为成功。同学们全神贯注,谨慎操作,不仅练习了“夹、接、传”的闪电三连绝技,更对垃圾分类知识有了更深入的了解。

同学们参与垃圾分类主题小游戏和环保知识竞答

【环保帆布袋DIY】

随后,同学们来到静园草坪,发挥想象与创造力绘制环保帆布袋。来自不同专业的同学们,或坐在松软的草坪上,或围在活动书桌旁,手执笔刷聚精会神地在空白的布袋上精心绘制对地球的美好祝愿。有的同学用五颜六色的涂料挥洒出地球丰富多彩的自然环境,让大家感慨大自然的鬼斧神工;有的同学描绘出用双手托起绿水青山、草木繁茂的地球,寓意“珍爱地球,保护自然,人人有责”;有的同学则将地球绘制成一个手持鲜花与旗帜的俏皮宝宝,对地球的呵护之意展现得淋漓尽致。大家思如泉涌,创意无限,热情洋溢地交流着各自的作品和心得体会。相信这些独具特色的环保帆布袋,必将承载着同学们对地球美好未来的希冀,提醒大家以个人实际行动践行“爱护地球,保护地球”的崇高使命。

同学们绘制环保帆布袋

最后,活动主办方向优胜队伍颁发精美的小礼品,表达对同学们的衷心祝福和对地球家园的美好祝愿。

优胜队伍合影

欢乐的周末时光总是短暂的,但与伙伴们的美好回忆总能历久弥新。此次趣味定向越野活动不仅加强了兄弟院系间的交流与合作,帮助同学们纾解紧张情绪、提高身体素质和团队协作能力,更让同学们在户外运动与实践体悟中坚定“珍爱地球,保护地球”的信念,倡导为创造更加美好温馨的地球家园作出贡献。

同学们合影留念

文字|张萍