首页 - 新闻公告 - 通知公告
通知公告

【北京大学国际中文教育讲坛】吴应辉:全球中文教学资源状况与建设思路

讲座题目:全球中文教学资源状况与建设思路

讲座时间:2022年9月16日(周五)下午15:00~17:00

在线平台:腾讯会议

会议ID: 981 100 558

报告人:  吴应辉 教授

报告人介绍:

北京语言大学汉语国际教育研究院/华文教育研究院(教育部人文社科重点研究基地)教授,博士生导师,院长,基地主任。主持国家社科基金重大、重点、一般课题各一项,教育部中外语言交流合作中心重大委托课题一项,国家语委、语合中心等课题10余项。著《汉语国际传播研究理论与方法》《汉语教学名家文选·吴应辉卷》;主编《国际中文教育教学资源发展报告(2021)》《东南亚汉语传播研究》《汉语国际教育研究论集》等著作;在《教育研究》等学术期刊发表论文70余篇;获教育部、语合中心采纳咨政报告多篇。入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”和国家民委领军人才。担任第三届全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员,世界汉语教学学会理事,中国语文现代化学会汉语国际传播研究分会副理事长,《国际汉语教学研究》等国内外多种期刊编委。主要研究领域为汉语国际传播与管理;国际中文教育教师、教学资源和教学法。

内容简介:

报告全方位梳理了新中国成立70 余年来全球中文教育标准建设、各学段纸质教学资源和数字化教学资源的主要类型及其发展历程和现状,以大量详实的数据呈现了发展的整体状况。对未来中文教学资源建设提出了标准引领、与国际传播力建设相结合、发挥市场机制作用、与国民教育体系中文课程相结合、新兴技术赋能、精准对接需求、中外合作提升本土化水平等策略。