【北京大学国际中文教育讲坛第28期】科大讯飞副总裁汪张龙:人工智能助力新形势下的国际中文教育

【北京大学国际中文教育讲坛第28期】

科大讯飞副总裁汪张龙:人工智能助力新形势下的国际中文教育

2022年6月10日下午,北京大学国际中文教育讲坛第28期开讲。当前,新冠肺炎疫情全球蔓延,国际中文教育面临巨大的挑战,如何利用人工智能技术满足疫情下每个学生的独特学习需求成为亟待解决的问题。为此,科大讯飞股份有限公司副总裁,广东讯飞启明科技发展有限公司总经理,全球中文学习联盟秘书长单位负责人汪张龙先生,作为主讲嘉宾,为对外汉语教育学院师生带来讲座《人工智能助力新形势下的国际中文教育》。讲座由对外汉语教育学院院长赵杨教授主持,学院师生40余人在线聆听。

赵杨教授主持报告

讲座伊始,汪张龙先生引用2019年习总书记致国际人工智能与教育大会贺信中谈到的“积极推动人工智能和教育深度融合,促进教育变革创新,充分发挥人工智能优势,加快发展伴随每个人一生的教育、平等面向每个人的教育、适合每个人的教育、更加开放灵活的教育”,强调了在信息时代人工智能与教育相融合的必要性。之后,汪张龙先生在“人工智能打造能听会说的中文教师”这一主题下详细介绍了语音合成、语音识别、机器翻译、语音测评、机器理解等语言学习的关键技术。其中科大讯飞在语音识别准确率以及语音合成方面作出的成绩令人印象深刻。在“人工智能实现个性化语言学习”部分,汪先生指出只有做到有效性、系统性和针对性,才能实现以学习者为中心的中文教学,同时还对个性化的语言学习技术路径进行了展示。通过介绍科大讯飞利用人工智能助力国家通用语言文字的推广方面的实践,汪先生为学院师生展示了如何通过构建课堂国家通用语言文字学习环境和个性化的学习生态,在为学生减负的基础上还加快了师生的语言文字能力的提升。

汪张龙先生作报告

聚焦“人工智能助力新形势下的国际中文教育”,汪先生首先指出了当前国际中文教育的痛点,继而介绍了全球中文学习平台以及旗下的国际中文教学智慧云平台。国际中文教育智慧云平台目前拥有3个用户端、7个因材施教场景和海量精品资源,利用人工智能技术覆盖了国际中文教学中的“教、学、考、评、管”全场景。语音合成、语音识别、口语评测、机器翻译等技术可以为语言学习者提供精准测试、矫正发音、数据追踪、学情分析、个性化练习等一系列智能学习服务,让机器能听、会说、能理解,成为每个人的专属语言教师。这将有助于全球中文学习者提升学习兴趣和效率,助力中华文化的传承传播和中文国际影响力的提升。

汪张龙先生深入浅出的讲解令汉院师生获益匪浅。讲座结束后,师生就有关机器学习、软件应用等方面提出疑问,汪先生耐心地予以解答。本场讲座不仅让大家开阔了眼界,对人工智能在国际中文教育中的应用有了更深的了解,同时也会如汪先生所说,能更好地“感受中文之美,增强文化自信”,更坚定自己对国际中文教育事业的信念。

图文:王玲