第六届中青年学者汉语教学国际学术研讨会举行

20161217-18日,第六届中青年学者汉语教学国际学术研讨会(简称“中青会”)在北京大学对外汉语教育学院成功举行。本届研讨会以“基于学科建设的汉语作为第二语言教学与研究”为主题,围绕“面向汉语作为第二语言教学的汉语本体研究”“汉语作为第二语言的习得与认知研究”“汉语作为第二语言的教学研究”“汉语作为第二语言的教材研究”以及“信息化条件下汉语作为第二语言的教学与研究”等五个议题展开研讨。本次会议旨在促进学界对新形势下汉语作为第二语言教学学科建设的思考,推动在学科发展框架下汉语作为第二语言教学各项研究的深入开展。来自美国、英国、日本、香港等国家和地区20余所高校的60多名中青年学者参加了本次研讨会。

17日上午830分,研讨会开幕式在方李邦琴楼B101报告厅举行。应邀前来的国内外嘉宾主要有剑桥大学东方研究院袁博平教授、香港中文大学叶彩燕教授、美国加州大学戴维斯分校储诚志教授、美国圣十字学院何宝璋教授、日本山梨大学町田茂准教授、北京师范大学冯丽萍教授,出席会议的校内嘉宾有北京大学对外汉语教育学院院长赵杨教授、党委书记兼副院长汲传波副教授、院长助理辛平教授、研究生教研室主任徐晶凝教授等。开幕式由北京大学对外汉语教育学院副院长刘元满主持。

与会嘉宾合影

赵杨在开幕式上致辞。他首先对参会的嘉宾和代表表达了诚挚的欢迎,接着回顾了“中青会”的历史,说明了在这十年间对外汉语教学界发生了巨大的改变,由传统教学走向了信息化建设的时代,这也将是未来学界发展的潮流。同时,赵杨强调“中青会”秉持“学术第一”的原则,旨在加强对外汉语教学界同仁的联系与交流,提出问题、总结成果。

赵杨致辞

开幕式之后,会议进入大会报告环节。袁博平教授、叶彩燕教授以及北京大学鹿士义博士作了大会报告。三场报告分别由徐晶凝教授、赵杨教授和冯丽萍教授主持。

首先,袁博平教授作了题为“第一语言迁移的方向性――对L2英语语篇和L2汉语语篇的对比”的报告。他以对既往理论的质疑为切入点,报告了两项实证研究,并将实验数据进行对比。袁博平在“语言的经济性原则”基础上提出,在二语句法及语篇层面上,第一语言迁移都具有方向性。此外,他创见性地提出了在关注“三教”之余关注“三学”,要有针对性地进行汉语教学。袁博平明晰的逻辑和严谨的论证引起了与会代表浓厚的兴趣和热烈的讨论。

袁博平教授作大会报告

随后,叶彩燕教授向大会报告了论文《汉语视窗下的同时性语言习得》(SIMULTANEOUS LANGUAGE ACQUISITION: THROUGH THE CHINESE LOOKING GLASS)。她的研究主要关注儿童早期的同时性语言习得领域,特别是双语儿童“右偏置结构”的产生与发展。通过实证研究,叶彩燕得出结论:两种语言的接触和互动中,与单语儿童相比,双语儿童粤语“右偏置结构”习得的速度更快,且发展轨迹的复杂性更高。叶彩燕的研究前沿而新颖,为参会代表提供了崭新的视角并带来诸多启示。

叶彩燕教授作大会报告

接着,鹿士义博士在“汉语动结式习得的类型学效应――来自眼动研究的证据”的报告中从系统的语言类型学视角出发,结合了基于用法的语言学习理论,通过与母语者对比,考察不同语言类别的二语学习者对汉语动结式的加工与习得机制。在综合前人的研究结论,并对眼动指标数据进行分析后,鹿士义得出了三点重要的结论。这场多领域跨界的研究报告赢得了与会嘉宾的高度评价。

鹿士义博士作大会报告

17日下午至18日上午,“中青会”分论坛举行。来自20余所高校的61名与会代表分11组报告了最新研究成果,与会师生就相关议题进行了深入的研讨、积极的互动,研讨会学术气氛热烈,真正实现了交流、对话。本次论坛学界规格高、学术氛围浓,论文选题涉及范围广、论述视角新,既有对汉语本体、二语习得理论与测试的深入细致探讨,也有对学科建设、教学模式、教师发展与技能、跨文化交际以及跨学科研究等问题的反思与展望,是一场精彩的学术盛宴。

分会场报告人合影

与会嘉宾发言讨论

1218日上午10点,分论坛结束后,储诚志教授作了题为“屏幕电书时代汉字教学的目标、挑战与对策”的大会报告。储诚志指出,随着屏幕电书时代的到来,汉字能力和汉字学习的内涵发生了巨变,汉字教学也应遵从“效益最优化原则”相应作出调整。他强调“辨字能力”的重要性,正确的“生成”并“认读”汉字比“书写”更为重要。最后,储诚志提出了对新时代汉字教学的几点思考,并表示学界仍需探索和实践。储诚志教授清晰又不乏幽默的报告获得了与会代表的纷纷认同。

储诚志教授作大会报告

随后,大会举行了简短的闭幕式。汲传波在闭幕辞中代表主办方对各位专家学者的积极参与表示感谢。他简要总结了分组报告情况,指出本届“中青会”具有参与面广、影响力大、研究领域宽、报告质量高的特点,并对汉语作为第二语言教学学科发展表示了极大的信心。18日中午12时,第六届中青年学者汉语教学国际学术研讨会在热烈、积极的气氛中落下了帷幕。

汲传波致闭幕辞

中青年学者汉语教学国际学术研讨会是由北京大学对外汉语教育学院发起并主办的一项中青年学者国际学术交流会议,每两年一届,自200612月至今已成功举行六届。“中青会”以“学术第一”为宗旨,以引领和担当为使命,在汉语教学界享有良好声誉。

/李水

/徐畅溪