对外汉语教育学院师生参观王选纪念陈列室

2023年4月14日下午,对外汉语教育学院师生党支部联合组织开展参观活动,50名党员和入党积极分子前往位于北大科技大厦(原方正大厦)的王选纪念陈列室参观。其中,院党委书记查晶、党委副书记陈炜等教职工党员和积极分子26人,硕博生党员和积极分子共24人。

师生分批在讲解员的带领下,参观“生平事迹厅”和“创新历程厅”,聆听大师生动曲折的人生故事,回顾王选老师带领研究所攻坚克难、开拓创新,实现汉字信息处理与激光照排技术原创性、跨越式发展的伟大历程。王选教授生前是全国政协副主席、九三学社中央副主席、中国科学院院士、中国工程院院士,被誉为“当代毕昇”。他是汉字激光照排系统创始人和技术负责人,他所领导的科研集体研制出的汉字激光照排系统为新闻、出版全过程的计算机化奠定了基础,被誉为“汉字印刷术的第二次发明”。2001年获得“国家最高科技奖”荣誉。

师生参观

在此基础上,他领导研制了大屏幕中文报纸编排系统、彩色中文激光照排系统、远程传版技术和新闻采编流程管理系统等科技创新成果,全部达到国际先进水平,并在国内外迅速得到推广和应用,使中国报业技术和应用水平稳居世界的前列。

王选纪念陈列室自2007年建立以来,通过大量珍贵实物、展板图片的陈列展示和现场互动体验等方式,宣传王选生平事迹、科研成就及科学家精神内核;王选的一生与自主创新、科教兴国的时代变迁紧紧相连,充满传奇色彩,是新时代科学家精神的典范。部分参观感想如下:

师生合影

刘立新副教授表示,参观了王选陈列展,直观了解了告别“铅与火”的历史过程,尤其是看到王选夫人写的“半生苦累,一生心安”八个字,非常感动。感念老一辈前辈为国家付出的辛劳,他们的成果使后代受益无穷。

魏玮助理教授参观了王选纪念陈列室,听取了王选老师事迹的介绍,深受震撼。王选老师勇于创新、克服困难、教书育人的精神,给她的科研和教学工作带来极大的鼓舞。今后将以王选精神鼓舞自己,汲取奋进力量,弘扬科学家精神,不断探索学术前沿,践行党和国家“教育强国、科技强国、人才强国”的谋划。

覃朗助理教授表示,非常有幸能参加学院党支部活动,一同参观王选先生纪念馆,可谓是温暖宁静却又于无声处听惊雷的一次感受。整个展厅从王选先生充满书香和家国情怀的的成长环境,说到他如何带领北大同仁筚路蓝缕、带领中华文明从铅火印刷走进现代激光照排技术。特别是王选先生忍受着经年的病痛,却毫不退缩,始终坚守科研一线的精神,对于我们这些刚刚走上三尺讲台的青年教师来说,既是标杆,也是鼓舞。苍山暮雪、明烛天南。我们也应该向前辈学习,在工作和科研的道路上坚持攀登、不惧风雪,为中华民族的复兴贡献自己的绵薄之力。

2020级博士生周洳冰:今天参观王选陈列纪念馆让我不仅被他所取得的科研成就钦佩不已,更是被他高尚的人格魅力所折服。他那密密麻麻的科研笔记、感人至深的八条遗嘱、数不清的捐赠证明和荣誉证书,都让我深刻感受到他的决心和品格。我辈青年科研人应以此为标准,做一个好人,做一个好的科研人!

2021级博士生王祎凡:王选院士将看似不可能的事变为可能,把中国的印刷技术进程缩短了半个世纪,使中华文明得以传承与发展。不论是简陋的设备,还是病痛的折磨,王老都坚持迎难而上,在攻克一个个技术难关的过程中享受科研的快乐,致力于为国家做贡献。作为当代青年人,我们要积极排解科研中容易产生的畏难情绪,沉下心来做好一件事,像老一辈科学家看齐,充分发挥自己的洞察力、执着和团队精神,才能真正把科研做好,成功应对人生中每一次挑战。

2022级博士生余郎婷:今日参观王选院士的纪念馆,感触良多,一方面能从王选院士的生平中看到不畏艰难困苦、执著追求真理的探索开拓精神,另一方面也能从王选院士带领团队的更新迭代中看到科技进步、科学创新对我国国际地位提升的重要作用。艰难困苦,玉汝于成,王选院士是当代知识分子的楷模,是我们学习的榜样。他崇高的人品、卓越的贡献,都将作为先驱者的火把,照亮我们后继者的前路。

2022级硕士生李玥:今天的参观给我留下了很深刻的印象,整个陈列让我们全方面了解了王选老师的传奇人生。我们作为年轻人,遭遇的科研与生活压力可能远不如王选老师,但我们却常常焦虑、迷茫,原因大概就在于我们心不安,没有找到可以为之奋斗一生的理想目标。今天的展览让我更坚定,将继续找寻人生目标并将个人发展融于为国贡献之中。虽然我们并不是计算机领域的学生,但也会和文字和信息接触,真要做出东西来,也需要持之以恒的耐心和细心!

2022级硕士生海伊帆:今天参观王选院士的展览,收获很多,印刷技术的发展和科教事业有密切联系,汉字印刷技术也相当困难,正是因为王选院士的努力,中国的科教事业才能有更进一步的发展,也为我们的专业奠定了坚实的基础。要学习王选院士的精神!

本次参观是学院师生开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的首场集体学习。党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。以“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”为内涵的科学家精神,正是助力教育、科技、人才优势释放,加快实现高水平科技自立自强的重要精神指引。学院师生通过参观,亲身感受到了王选教授的高尚品格、动人事迹和思想精神,受到了激励和鼓舞,未来将在国际中文教育事业中不懈努力、至诚报国。