对外汉语教育学院2020—2021级硕士生联合党支部开展专题学习会

4月13日下午,对外汉语教育学院2020—2021级硕士生联合党支部在方李邦琴楼110室开展党的二十大、2023年全国“两会”专题学习会。本次活动由党支部组织委员曹玉鸽主持,支部预备党员2021级硕士生段苏桐、2020级硕士生郭青青以及2020级硕士生方敬敏作专题分享介绍。

与会党员认真学习

段苏桐结合视频观看、题目问答、知识普及等多种方式帮助与会党员了解党代会、“两会”的发展历史和关键事件。段苏桐强调了党代会和“两会”对党和国家发展的非凡意义:党代会对于加强党的建设,实现党的民主集中制,发扬党的民主,促使党内政治生活更加民主化、正常化具有十分重要的意义;而“两会”代表收集、整理人民的建议和要求并传达,代表人民的利益。

段苏桐分享

郭青青围绕会期及议程、政府工作报告和重要议题三个部分对2023年全国“两会”进行了介绍。2023年全国两会于3月4日至13日召开,期间审议了政府工作报告,选举了新一届国家机构领导人,审议了国务院机构改革方案。在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年、踏上实现第二个百年奋斗目标新征程的重要时刻,全国“两会”的召开指明了奋斗方向,汇聚起全面建设社会主义现代化国家的磅礴力量。

郭青青分享

方敬敏和与会党员一同重温中国共产党第二十次全国代表大会报告精神,着重分享了“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”和“新时代中国共产党的历史使命”两项内容。党的二十大报告指出,“培养造就大批德才兼备的高素质人才是国家和民族长远发展大计”,并就做好人才培养工作提出要求,“真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才,求贤若渴,不拘一格,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来”。

方敬敏分享

三位预备党员的分享结束后,与会党员对此次集体学习展开了讨论,表示理论知识常学常新,从三位同学的分享中收获很大。党员同志们表示,党的政治理论学习需要长期坚持,本次集体专题学习是很好的学习形式,可以通过分享和讨论提高政治理论素养。在海外担任孔院志愿者的肖瑶同学表示,这次集体学习提升了自身的党员意识。她表示,自己通过主动学习党的理论以及在工作中与外国人的交流,更加认同党的领导,更加认可党集中领导的必要性。同样在海外担任孔院志愿者的陈安齐同志也分享了自己在国外的生活工作情况。她表示,在经历了不同文化的生活后,她能以更加开阔的视野看到国家之间的国情差异。当面对国外对我国的负面评价时,她能够以更加理性和客观的态度面对不同的声音。

最后,党支部书记闫晴对此次专题学习活动进行了总结。她对三名预备党员对于理论学习的充分准备表示认可,鼓励党支部成员积极参与集体学习活动,深入了解党的重要思想和政策,提高党性修养。

党支部书记闫晴总结

此次集体专题学习不仅梳理了历次党代会和“两会”的相关知识,还通过主题交流的形式帮助与会党员学习二十大精神和“两会”热点政策。未来,对外汉语教育学院2020—2021级硕士生联合党支部将继续积极主动学习党的精神与国家相关政策,不断充实理论基础,并在此基础上发挥专业优势,以实际行动做出贡献。

文|段苏桐

图|刘佳蕾