携手探世界,交流促成长: 对外汉语教育学院赴北大附中初中部开展交流活动

2023年5月29日下午,来自英国、法国、德国、美国、意大利、西班牙、芬兰、俄罗斯、尼日利亚等11个国家的14名北京大学对外汉语教育学院和燕京学堂的留学生们走进北京大学附属中学初中部的课堂,与初一年级的同学们开展互动交流。北京大学对外汉语教育学院副院长路云、留学生教务李洋,北大附中初一年级组长蒋洁、年级长助理付博涵参加交流活动。

留学生们走进北大附中初中部

14名留学生在参观了附中“自然之翼”博物社团后,分成不同小组,化身小讲师,走进11个班级课堂,围绕自己所在国的中学教育情况、中文及其他语言学习经验、跨文化交流的冲击与感悟等主题与同学们进行探讨。

留学生们走进课堂进行分享

来自西班牙的白云天和玛丽雅讲述了他们在留学过程中所遭遇的文化冲击,其中,中国的数字化程度和便利的电子支付让她们最感惊讶,也引发了许多有趣的故事。来自英国的艾米莉和史方舟、来自德国的丽莎和尤廉、来自俄罗斯的娜塔莎等8位留学生则分别介绍了他们所在国家的中学教育制度和中学生活,在课程安排、课外活动、考试制度上的诸多差异激起了同学们的好奇心,也引发了大家对教育的深入思考。来自尼日利亚的李明德讲述了她的中文学习故事。“要学好中文一定要了解中国的文化,文化是语言的灵魂”,这是她的老师对她的叮嘱,也是她学习过程中的真实感悟。

在互动讨论环节,附中初中部的同学们踊跃提问,教室内气氛热烈活跃。同学们不仅通过小报告展示了他们对留学生所在国文化的理解,更大方自然地用英文就学习中文的难点、特色文化习俗、不同国家的考试制度等感兴趣的话题与留学生学长们展开交流,在课程最后通过手写卡片、折纸作品等形式送上了他们的感谢和祝福。两位同学还进行了武术表演,高超的动作才艺也吸引留学生拿出手机,记录下这精彩的一幕。北大附中多元开放的课程体系和以学生为中心的培养模式也给留学生们留下了深刻的印象。

留学生们与北大附中学生互动

此次活动得到了北京大学附属中学初中部的大力支持。对外汉语教育学院一直致力于构建多元课程体系,为北京大学留学生培养、学校国际化发展战略服务。近年来,学院先后为全校本科留学生开设《中国概况》《学术汉语写作》《当代中国》《基础汉语》等公选课程,多门课程入选北京大学“全球课堂”;同时也承担了全校英文授课硕博研究生专业的中文教学工作。此次,留学生们通过与中学生的交流互动,不仅锻炼了中文表达能力,更加深了对中国文化及教育制度的了解,活动同时也为提升中学生们国际理解力和跨文化交际能力搭建了交流平台。对外汉语教育学院将以本次活动为契机,进一步拓展校际参访活动,引导留学生深入认识中国、了解中国,创新更多互动式学习路径。

供稿:王梓寒、路云