【北京大学国际中文教育讲坛】张林军《声调范畴化知觉研究:进展和展望》纪要

2023年6月2日下午,北京大学国际中文教育讲坛第32期开讲。本次讲坛由北京大学对外汉语教育学院张林军研究员主讲,题目为《声调范畴化知觉研究:进展和展望》。讲座由对外汉语教育学院黄立副教授主持,校内外线上线下共计师生100余人参与。

张林军表明早期研究主要采用经典行为实验范式,探讨了声调范畴化知觉的特征和影响因素。近十几年来,脑电和磁共振成像等神经影像技术逐步应用于声调范畴化知觉研究,揭示了声调感知过程中声学和语音信息加工的时间进程和脑区定位。在语音信息加工中,声调感知的主要心理过程经历了基频信息编码、音高模式提取和音位信息加工三个过程。声调音位信息加工涉及声调范畴表征、声调意识、声调短时/工作记忆和词汇语义联结。理论上声调加工的脑区各部分分工差异显著,例如,双侧听觉区负责音高模式分析,并且呈现右侧优势;左侧颞上沟负责音位信息表征;左侧额下回负责音位信息提取等。

张林军表示未来将关注声调范畴内部等级化表征的脑机制、声学信息和音位信息加工在左右脑之间的信息传递、发展性阅读障碍人群声调范畴化知觉缺陷的深层机制以及构建二语学习者声调习得的理论模型等。有阅读障碍和其他先天性语言障碍的特殊群体是声调及范畴化研究特别关注的对象,第二语言学习者群体亦然。希望未来能够在声调范畴化知觉研究理论的基础上,找到针对特殊人群的声音训练方法。

最后,黄立对本次讲坛进行了简要总结,与会师生积极提问,与张林军进行了互动,张林军对与会者提出的问题进行了详细的解答。

图文:宾帅