放眼看世界,共创新视野:对外汉语教育学院赴北大附小开展交流活动

2023年6月16日下午,北京大学对外汉语教育学院组织留学生们走进北京大学附属小学开展交流活动,来自英国、日本、德国、塔吉克斯坦、匈牙利、俄罗斯和孟加拉国等7个国家的留学生参加活动,与孩子们面对面交流。

活动合影

初到北大附小,同学们带领留学生们参观自己的校园。跟随附小同学的脚步,留学生们参观了天文社、温室花园、泡泡馆、图书馆、创客空间等活动场所。同学们热情地向留学生们展示每一处角落的独特设计和功用,分享自己在活动中的收获和成长,充分展现了“快乐、进取、儒雅、大气”的精神风貌。看到同学们能够在学习之余参与各类丰富有趣的拓展活动,留学生们表示对附小校训“专心地学习,痛快地游玩”有了更为直观和深刻的了解。

留学生们走进北大附小

留学生们分别走进五年级和六年级的班级中,从地理、历史、文学、美食等角度向大家介绍自己的国家。来自英国的艾米莉和瑞秀向同学们介绍了英国的饮食特点和文化多样性。来自塔吉克斯坦的李想和孟加拉国的阳光分别向同学们展示了自己国家的地理文化,以及自己在中国的体验和对中国的印象。来自匈牙利的马宏博和德国的尤廉向同学们讲解了中国与本国的饮食差异,马宏博还分享了匈牙利的著名景点和文学作品。来自日本的浅野亚理纱和俄罗斯的夏参从影视作品和宗教历史等方面向同学们介绍了自己的国家。

留学生们走进课堂进行分享

在互动环节,北大附小的同学们踊跃发言,针对不同国家的多民族文化特点、生活方式等提出了自己的问题。在课程的最后,留学生和同学们通过手写卡片、互送礼物的方式送上了彼此的感谢和祝福,并通过集体合影的方式为此次交流留下了宝贵的回忆。

留学生与北大附小学生互动

此次交流活动得到了北大附小的大力支持,是对外汉语教育学院继留学生参访北大附中后的又一次校际交流活动。留学生们在系列活动中通过与中小学生的友好交流,深入了解了北京中小学基础教育风貌和现代化教育成果,增进了对中国特色教育理念的理解,亲身感受了新时代中国少年的自立自信以及开阔的思路和国际的视野,对促进他们真实、全面地了解中国具有积极的意义。

参加活动的留学生合影留念

文字:段苏桐、路云

摄影:段苏桐、北京大学附属小学

制图:王梓寒